Audi-a3club - Автомобильный портал

Понятие и сущность туристской услуги. Особенности туристской услуги Что входит в туристические услуги

Точное определение туристского продукта дает закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Туристский продукт - это право на тур, предназначенное для реализации туристу.

По мнению некоторых авторов, данное определение не соответствует общепринятым международным определениям, регламентированным Всемирной туристской организацией ВТО, полноправным членом которой является Россия, в ряде же случаев противоречит Стандартной международной классификации видов деятельности в туризме.

В свою очередь закон дает определение тура, как комплекса услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионных услуг, а также услуг гидов-переводчиков и других услуг, предоставляемых в зависимости от целей путешествия.

Основываясь на законе о туристской деятельности большинством авторов учебных пособий по туризму дается определение туристскому продукту, как совокупности вещественных (предметы потребления), и невещественных (услуги) потребительских стоимостей, необходимых для полного удовлетворения потребностей туристов, возникающих во время их путешествия.

В тоже время туристский продукт это экономическая категория, и он в отличие от туристских услуг способен принимать форму товара. Услуга как таковая может быть приобретена и потреблена только в месте ее производства, в то время как турпродукт может быть приобретен по месту жительства, а потребляться только на месте производства туристских услуг.

С точки зрения маркетинга, по своим основным характеристикам туризм не имеет принципиальных отличий от других форм хозяйственной деятельности. В то же время в туризме есть специфика, отличающая его не только от торговли товарами, но и от других форм торговли услугами. В туризме имеет место торговля как услугами, так и товарами (по оценкам специалистов, доля услуг в туризме составляет 75%, товаров -- 25%), а также особенность потребления туристских услуг и товаров в месте их производства, более того, в определенной ситуации.

Туристским продуктом считается услуга или комплекс услуг (не менее двух), связанных между собой и разных по своим функциональным особенностям. Основным и массовым турпродуктом фирм-туроператоров является тур, т.е. путешествие по определенному маршруту на основе комплексного обслуживания.

По мнению специалистов в области туризма, туристский продукт состоит из трех элементов: тур, дополнительные туристско-экскурсионные услуги и товары (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Структура туристского продукта

Иногда туристский продукт ассоциируют с понятием «туристский пакет» - основным (обязательным комплексом услуг, предоставляемых в путешествии по индивидуальному или групповому плану, который имеет серийный характер и предлагается в серийную продажу. Отличительная черта туристского продукта от туристского пакета состоит в том, что туристский пакет - это только часть туристского продукта, или если точнее, обязательная часть тура.

Туристский пакет включает четыре обязательных элемента: туристский центр, транспорт, услуги размещения, трансфер (рис. 1.2).

Рис. 1.2. Структура туристского пакета

Туристский центр - место отдыха туриста, включающее все его рекреационные возможности: природные, культурно-исторические, экологические, этнические, социально-демографические, инфраструктурные. Этот элемент относится к обязательным, поскольку без объекта интереса невозможно организовать путешествие. Его нужно обязательно выбрать. Туристский центр представляет собой интегральный символ интереса, соединяющий в себе все мотивы индивидуума относительно рекреационных ресурсов. Каждый турист, приходя в туристское бюро, выбирает свой объект независимо от масштаба территории. Для одного -- это страна, для другого -- регион, для третьего -- конкретный населенный пункт. Независимо от индивидуального интереса потребителя туроператор обязан свести его к единичному варианту -- туристскому центру. Туроператор обязан доставить туриста в конкретное место отдыха, потому что именно туда будет заказан транспорт, именно там будет заказана гостиница и т. д.

Транспорт - средство передвижения, с помощью которого можно добраться до туристского центра. Наиболее широко используется в качестве средства передвижения, без сомнения, самолет. На короткие расстояния - поезд, туристский автобус, автомобиль. Большую часть затрат, обусловливающую стоимость турпакета, составляют затраты на перевозку. Чем более комфортабельный и скоростной вид транспорта используется, тем выше стоимость путешествия. В отношении скоростных видов транспорта необходимо заметить, что, несмотря на их дороговизну по сравнению с другими видами, они также используются на короткие расстояния, так как позволяют экономить время туристов для рекреационных целей.

Услуги размещения - это услуги конкретной гостиницы, которая предлагается туристу для размещения на время путешествия. Порядок размещения в гостиницах различается в соответствии с типом услуг гостеприимства, которые предлагают туристу. Это могут быть отели, мотели, виллы, апартаменты, ботели, кемпинги и т. д. Услуги питания не включаются отдельным элементом в туристский пакет, поскольку в туризме они составляют часть услуг размещения. В туризме приняты следующие комбинации размещения и питания:

  • - ВВ - размещение + завтрак;
  • - НВ - полупансион: размещение + завтрак + ужин;
  • - FP - полный пансион: размещение + завтрак + обед + ужин

Выкупая комбинацию ВВ или НВ, турист получает свободу выбора, поскольку в этом случае он может сам моделировать программу пребывания в туристском центре, по собственному усмотрению выбирая ресторан, или может отправиться на экскурсию, в которой обычно предусмотрен обед.

Трансфер -- доставка туриста от места прибытия, расположенного в стране пребывания (аэропорт, гавань, железнодорожная станция), к месту размещения (отель), где он будет проживать, и обратно. Трансферы осуществляются с использованием автобусов, иногда такси или лимузинов, если такого типа трансферы включены в турпакет или затребованы туристом. Пакет подразумевает обязательность туристских услуг и это отличает его от туристского продукта. Приобретая пакет, включающий обязательные базовые элементы, турист не только получает значительные скидки от туроператора (поскольку он приобрел серийный туристский продукт туристского предприятия), но всегда может попросить туроператора расширить его за счет включения других услуг или сможет это сделать самостоятельно -- непосредственно в туристском центре.

Пакет услуг на туре формируется в зависимости от цели путешествия и потребностей туристов по выбранному ими виду туристского отдыха.

При формировании тура и его пакета возможны два варианта работы с туристами: а) реализация заказных туров; б) реализация инклюзив-туров.

Заказной тур.

При продаже заказных туров формирование программы и комплектование состава услуг производятся по желанию и при непосредственном участии туриста. Ему предлагают на выбор разные варианты обслуживания по каждому из видов услуг в предполагаемом им месте отдыха:

размещение - разные по уровню, типу и месту расположения гостиницы;

питание - разные варианты (полный или полупансион, или совсем без питания), шведский стол или «а ля карт» с обслуживанием и т. д.;

экскурсии, досугово-развлекательные услуги на выбор;

транспортные услуги - варианты авиаперелета, железнодорожного проезда, аренды автомашины и т. д.;

спортивные и курортные услуги - пользование такими программами на выбор, а также возможность треккинга или похода;

визовые услуги, а также услуги страхования (в необходимых случаях) и т. д.

Турист сам участвует в составлении программы своего отдыха или путешествия. Выбранные туристом услуги формируются в программу тура, рассчитывается цена, которую турист оплачивает при приобретении пакета тура (турпутевки).

Обычно такие заказы формируются в агентствах и поступают затем для реализации к туроператору. Для обеспечения качественного и оперативного исполнения заказов в настоящее время в международном туризме широко используются компьютерные коммуникационные системы, пользователями которых являются многие турагентства и операторские компании мира. В международном туризме широко используется компьютерная и телефаксная связь, позволяющая оперативно (в течение полутора часов) решить проблему комплектации пакета, обсчета цены и продажи тура.

Инклюзив-тур.

Этот тур с жестким, заранее спланированным (до контакта с клиентом) набором услуг, сориентированным на определенный вид отдыха или туризма, а также на социальный класс туристов и их возраст. Наиболее распространенными инклюзив-турами можно назвать маршрутные туры, когда на автобусе группа туристов совершает путешествие по нескольким городам и странам. Особенности подготовки и проведения такого тура (единая для всех программа, строго увязанная со сроками и графиком путешествия) не позволяют сделать его заказным. Инклюзивами являются также круизные туры, хобби-туры.

Состав услуг на инклюзив-туре при реализации не меняется. Турист вправе купить его целиком или вообще отказаться от него.

Инклюзив-туры организуются и предлагаются на популярных маршрутах (например, «Классическая Италия» или «Автобусом по Европе» и др.), в известные места туризма и отдыха, пользующиеся устойчивым спросом.

Большую часть стоимости инклюзив-туров обычно составляет оплата транспорта и размещения, меньшую - оплата питания. Расходы на остальные услуги, в том числе экскурсионные, составляют небольшую долю в общей стоимости.

Инклюзив-туры дают возможность рассчитывать на специальные авиационные тарифы, предоставляемые авиакомпаниями турагентствам именно для этих туров. Инклюзив-тур для туристского тарифа в соответствии с требованиями Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) должен включать не менее трех услуг: авиаперелет, размещение в гостинице по всему маршруту путешествия и еще одну, любую, не связанную с первыми двумя (экскурсию, аренду автомобиля и т. д.). Несмотря на колебания спроса на такие туры, они имеют определенные преимущества для дальнейшего их развития:

  • в целом комплексная поездка стоит дешевле, чем набор услуг, покупаемых отдельно;
  • турагентству легче советовать клиенту, какой выбрать маршрут, поскольку программа и цены услуг известны заранее;
  • больше возможности показать привлекательность своего продукта.

Туристский продукт проходит в своем развитии ряд последовательных стадий, называемых жизненный цикл продукта (рис.1.3).

Этап выведения продукта на рынок. На этой фазе жизненного цикла требуются затраты на стимулирование спроса (это самое подходящее время для рекламы нового товара или услуги). Этот этап характеризуется высокими издержками, медленным ростом объемов продаж и проведением рекламных кампаний для стимулирования первоначального спроса. Именно в этом периоде жизненного цикла турпродукта бывает большой процент неудач, и в связи с большими затратами по выведению товара или услуги на рынок прибылей на этом этапе еще нет.

Этап роста. В этом периоде новинка, если она пользуется спросом на рынке, удовлетворяет интересы рынка, что выражается в росте сбыта и прибыли. Рост прибыли может сделать рынок привлекательным для конкурентов. Затраты фирмы на стимулирование сбыта остаются высокими, но здесь акцент делается на мотивацию целенаправленного выбора и покупки турпродукта конкретной фирмы, а не на мотивацию потребителей купить и опробовать данный турпродукт. На этапе роста количество розничных точек продажи товара или услуги обычно возрастает. В этом периоде рынок становится привлекательным для конкурентов, но благодаря действию эффекта масштаба цены на услугу могут снизиться.

Этап зрелости. Зрелый продукт - это уже прочно утвердившийся на рынке турпродукт. Темпы сбыта его могут продолжаться увеличиваться, но уже медленнее. Затем они постепенно выравниваются. На этом этапе жизненного цикла продукта многие розничные точки, продающие товар или услугу, очень конкурентоспособны. Фирмы пытаются найти способы удержать свою долю рынка. Лыжные курорты являются наиболее подходящим примером зрелого продукта. После нескольких лет увеличивающихся темпов сбыта рост объемов продаж постепенно замедляется, курорты предпринимают попытки к сохранению своей доли рынка и диверсификации предложения.

Этап насыщения. На этом этапе объемы продаж достигают наивысшей точки, продукт максимально проникает на рынок.

Массовое производство и применение новых технологий позволяют снизить уровень цен и сделать турпродукт наиболее доступным для каждого.

Этап упадка. Многие турпродукты остаются на этапе насыщения в течение нескольких лет. Однако многие из них со временем устаревают и на рынок выводятся новые продукты для замены старых. На стадии упадка спрос на продукт сокращается, снижаются издержки на рекламу. По мере падения спроса и прибыли с рынка уходят фирмы, не выдержавшие конкуренции. Остается лишь небольшое число конкурирующих фирм.

Рис. 1.3. Жизненный цикл продукта

В литературе по туризму дается определение туру, как первичной единице туристского продукта, реализуемой клиенту как единое целое, продукт труда туроператора на определенный маршрут и в конкретные сроки.

Обратив внимание на структуру тура можно определить, что он состоит из туристского пакета с полным комплексом услуг на маршруте и в конкретно определенные сроки (рис. 1.4).

Как уже отмечалось выше, туризм относится к непроизводственной сфере, т.к. услуги выступают основным предметом обмена и составляют 80% всего объема продаж на развитых туристских рынках.

Турпродукт имеет четыре характеристики, которые отличают услугу от товара:

  • 1. Неосязаемость
  • 2. Неразрывность производства и потребления
  • 3. Изменчивость
  • 4. Неспособность к хранению

Рис. 1.4. Структура тура

Однако турпродукту наряду со специфическими характеристиками услуг присущи отличительные особенности:

  • · в связи с сезонными колебаниями спроса присутствует так называемый феномен насыщения. Вследствие этого могут быть выделен достаточно четко выраженные туристские зоны (например, «солнце море» -- Кипр, Греция, Турция; «отдых -- лечение» -- Карловы Вары, Баден-Баден, «спорт» -- Словакия, Австрия, Швейцария, Камчатка) и т.д.;
  • · турпродукт создается усилиями многих организаций, каждая из которых имеет собственные методы работы, специфические потребности и различные коммерческие цели;
  • · покупатель преодолевает расстояние, отделяющее его от продукта и места потребления турпродукта;
  • · турпродукт зависит от таких переменных, как время и пространство. Большое значение имеет фактор сезонности (маркетинговые мероприятия туристского предприятия будут отличаться в пик сезона и межсезонье). В межсезонье необходимы дополнительные меры стимулирования спроса -- низкие цены, различные дополнительные услуги и пр.;
  • · значительное влияние на качество турпродукта оказывают внешние факторы, имеющие форс-мажорный характер, т.е. не зависящие от воли и действий продавца и покупателя -- погода, природные условия, политика, международные события и др.

Качественно и количественно туры могут быть охарактеризованы набором показателей представленных на рис. 1.5.

Рис. 1.5. Характеристики тура

Туристский продукт обладает определенными потребительскими свойствами и специалистами в области туризма выделяются несколько основных:

  • · обоснованность - предоставление всех услуг должно соответствовать цели путешествия туриста;
  • · надежность - соответствие фактически предоставляемого туристу продукта рекламе, достоверность информации;
  • · эффективность - достижение наибольшего эффекта для туристапри минимизации его расходов;
  • · целостность - завершенность турпродукта;
  • · ясность, простота в эксплуатации -- потребление турпродукта, его направленность должны быть понятны и туристу, и производителю;
  • · гибкость - турпродукт должен предусматривать возможность замены тех или иных услуг, чтобы быть «ориентированным на разных потребителей;
  • · полезность - способность служить достижению какой-либо цели, удовлетворять потребности определенной целевой группы потребителей.

Необходимо заметить, что всеми этими свойствами турпродукт будет обладать только в том случае, если будут соблюдены определенные принципы гостеприимства, и зависит это в первую очередь от персонала туристской фирмы:

  • · создание положительного образа туристской местности, организаций, обслуживающих туристов;
  • · стремление обслуживающего персонала к оказанию максимального внимания к пожеланиям и просьбам туриста;
  • · предоставление полной информации о возможностях отдыха, развлечений и т.д.;
  • · благожелательное отношение к туристам, которое должно бытьвозведено в принцип обслуживания.

Надо заметить, что создание положительного образа туристской местности зависит не только от обслуживающего персонала турфирмы. Большую роль в создании положительного образа туристской дестинации играет также местное население. Поведение жителей населенных пунктов, через которые проходит маршрут путешествия, их благожелательное или не очень отношение к туристам, образ жизни и многие другие аспекты влияют в большой степени на создание положительного образа туристской местности. Не последняя роль здесь отводится государственной и региональной власти и органам местного самоуправления, которые проводят, или по крайней мере должны проводить политику развития туристской индустрии, создавать привлекательные условия для развития туристской отрасли, принимать участие в развитии инфраструктуры туризма.

Потребности туриста, очередность и мера их удовлетворения в значительной степени отличаются от постоянных жизненных потребностей человека. Желание переместиться в новое место, сменить свое обычное местонахождение вызвано, прежде всего, нематериальными потребностями. Нужда в приобретении новых знаний о ранее незнакомых местах и посещении полюбившихся мест - это одна из основных потребностей туриста.

Потребность в своеобразном отдыхе или оздоровлении в процессе перемещения или смены обычного местонахождения. Удовлетворение религиозно-культовых потребностей в специфических местах или в местах нахождения религиозных святынь побуждает к перемещению в указанные места. Деловые встречи, приобретение товарной продукции на удаленных рынках становится целью бизнес-поездок. Желание пообщаться с новыми людьми, познакомиться, завязать дружбу и сформировать семейные отношения, повстречать старых друзей могут в определенное время обостриться настолько, что человек готов оставить обычное занятие, постоянное место и поехать, пойти пешком навстречу своим желаниям, как бы далеко эти встречи не происходили. Он становится туристом.

Таким образом, потребности в туристской услуге формируются состоянием индивидуума, сообществом людей, окружающей средой и зависит от состояния человека, его характера, здоровья, возраста, финансовых возможностей, окружающего сообщества, уровня общей, религиозной, экономической, физической и других видов культуры.

Потребности побуждают мотивы к их удовлетворению, которое может произойти только путем реального перемещения в некаждодневные места пребывания.

Отсюда потребность туриста - это нужда в культурном, познавательном, социальном, моральном или физиологическом благе, которую испытывает человек или группа людей и которая может быть удовлетворена только в результате реального, комфортного перемещения в места некаждодневного пребывания или проживания.

Туристские потребности развиваются в соответствии с законом возрастания и возвышения потребностей. Содержание этого закона нам представляется в форме объективной, прямой и устойчивой причинно-следственной связи между уровнем развития личности (или общества) и потребностями в туристских услугах. Чем более развита индивидуальность, выше уровень ее культурного, интеллектуального, образовательного развития тем непреодолимее нужда к новым познаниям, путешествиям, к новым знакомствам и общению. Потребности эти удовлетворяются в значительной мере через туризм.

Аналогичная взаимосвязь между уровнем развития общества, прежде всего, экономического и масштабом туристских поездок граждан данной страны. Яркий пример тому Япония. За последние десятилетия страна достигла значительных экономических показателей. Одновременно, как утверждает статистика, японцы стали самой путешествующей нацией.

Классификация туристских потребностей принципиально отличается от известной «пирамиды» обычных потребностей. Здесь нет устойчивых первичных и наиболее важных материальных потребностей, как в пирамиде Маслоу. Приоритетность зависит от субъективных качеств туриста и может поменяться даже в процессе потребления туристской услуги.

Исходя из определения туристской потребности, понятие туристской услуги можно определить как содействие в удовлетворении разнообразных потребностей личности путем комфортного перемещения в некаждодневные места пребывания.

Наряду с рынками товаров, капиталов, рабочей силы существует и взаимодействует с ними обширнейший рынок услуг. Сфера услуг является одной из самых перспективных, быстроразвивающихся отраслей экономики. В развитых странах доля услуг в валовом внутреннем продукте превышает 70%. При этом одновременно происходит увеличение числа занятых в сфере услуг. Несмотря на быстрое развитие этой сферы и усиление ее роли в экономике, до сих пор не выработано общепринятое определение понятия «услуги». По определению Ф. Котлера, «услуги - это объекты продажи в виде действий, выгод или удовлетворений». Из данного определения вытекает, что услуги несохраняемы и клиенту предлагается нечто, не имеющее материальной формы.

Во-первых, услуга не существует до ее предоставления, т.е. продукт создается в процессе предоставления услуги. Это делает невозможным сравнение предложений двух разных продавцов, двух конкурирующих фирм даже в том случае, когда продукты кажутся идентичными. Сравнение возможно только после получения услуги, тогда как товары в материальной форме можно сравнивать различными способами еще до покупки. Единственное, что можно сделать на рынке услуг, - сравнить выгоды ожидаемые и полученные.

Во- вторых, очень часто предоставление услуг требует специальных знаний и мастерства, которые покупателю трудно не только оценить, но зачастую и понять. Высокая степень неопределенности при предоставлении услуг ставит клиента в крайне невыгодное положение, может вызвать чувство обиды, настороженности, подозрительности. Нередко клиент стремится работать с одним и тем же продавцом - страховым агентом, туристской фирмой и т.д. Эта инерция работает на продавца, так как она в данном случае является главным фактором повторяемости контактов.

Эти общие черты присущи практически всем рынкам услуг. В совокупности с особенностями самих услуг они определяют особый подход к предпринимательской деятельности, призванной обеспечить удовлетворение спроса на услуги.

При всем разнообразии туристских услуг все они имеют четыре общие характерные черты:

  • - неосязаемость;
  • - неразрывность производства и потребления;
  • - изменчивость качества;
  • - неспособность к хранению.

Неосязаемость, или нематериальный характер, туристских услуг означает, что их невозможно продемонстрировать, увидеть, попробовать или изучить до получения. Покупателю трудно разобраться и оценить, что продается, как до, так иногда и после получения услуги. Он вынужден верить продавцу услуг на слово. Вследствие этого со стороны потребителей обязательно присутствует элемент надежды и доверия к продавцу услуги.

В тоже время неосязаемость туристских услуг осложняет деятельность продавца. У предприятий, оказывающих услуги, возникают как минимум две проблемы. С одной стороны, чрезвычайно сложно показать клиентам свой товар, с другой - еще сложнее объяснить им, за что они платят деньги. Продавец может лишь описать преимущества, которые получит покупатель после предоставления туристской услуги, а сами услуги можно оценить только после их выполнения.

Важной особенностью является неразрывность производства и потребления туристической услуги. Оказать услугу можно лишь тогда, когда поступает заказ или появляется клиент. С этой точки зрения некоторых специалистов неразрывность производства и потребления представляет собой именно тот фактор, который делает туристские услуги действительно услугами и отличает их от товара в материальной форме.

Неразрывная взаимосвязь производства и потребления предполагает, что многие виды туристских услуг неотделимы от того, кто их предоставляет. Так, услуги по личному обслуживанию в гостинице неотделимы от служащих гостиницы, обслуживание в ресторане - от официанта, услуги по продаже билетов - от кассира.

Вовлечение покупателя в процесс производства и потребления услуги означает, что продавец должен проявлять заботу не только о том, что производить, но и как производить. Особую значимость приобретает вторая задача. Поэтому правильный отбор и обучение персонала, контактирующего с клиентами, необходимы для обеспечения качества услуг и формирования приверженности покупателей к той или иной фирме.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие услуг и их характеристика. Основные и дополнительные услуги. Факторы стандартизации и сертификации услуг. Создание пакета экскурсионных услуг. Разработка туристской услуги на основе экскурсии "По следам древних культур. Дворец Ли-Лина".

    курсовая работа , добавлен 15.12.2007

    Понятие, особенности и структура туристского продукта. Тур как основной элемент туристского продукта. Сущность дополнительного туристского продукта и туристских товаров, их экономические особенности для качественного удовлетворения потребностей туриста.

    контрольная работа , добавлен 01.06.2010

    Сущность, определение и особенности туристского продукта, взаимодействие туристской услуги и туристского продукта. Анализ особенностей туристского продукта, предоставляемого турфирмой в зимний и летний период. Анализ эффективности продуктовой стратегии.

    дипломная работа , добавлен 21.12.2010

    Туристская деятельность. Лицензирование, стандартизация в туристской индустрии, сертификация туристского продукта. Особенности формирования, продвижения и реализации туристского продукта. Туроператор. Турагент. Планирование, жизненный цикл продукта.

    контрольная работа , добавлен 04.11.2007

    Особенности туристского продукта. Создание, жизненный цикл, планирование туристического продукта. Сбыт туристского продукта. Формирование каналов сбыта туристского продукта. Экономическая эффективность обслуживания на туристском предприятии.

    дипломная работа , добавлен 19.01.2003

    Теоретические основы разработки нового туристского продукта. Технология деятельности туристского предприятия при формировании нового турмаршрута. Особенности технологии туристской деятельности предприятия в процессе реализации разработанного тура.

    курсовая работа , добавлен 23.03.2008

    Теоретические аспекты управления обеспечением качества туристских услуг. Основные направления их оптимизации. Анализ деятельности исследуемого предприятия: проблемы и направления их решения. Рекомендации по улучшению предоставления туристских услуг.

    дипломная работа , добавлен 09.12.2014

    Анализ рекламной деятельности туристской фирмы "Альфа-Тур". Маркетинговые исследования туристского рынка. Процесс создания и реализации туристского продукта организации. Психологические аспекты управления и система качества на туристском предприятии.

    отчет по практике , добавлен 25.02.2014

Туристская услуга - результат деятельности организации или индивидуального предпринимателя по удовлетворению потребностей туриста в организации и осуществлении тура или его отдельных составляющих. Туристские услуги должны учитывать интересы туристов, быть безопасными для жизни, здоровья туристов и соответствовать требованиям ГОСТ 28681.3/ГОСТ Р 506441.

Собственно услуги - это невидимый товар особого рода. Поэтому производство и реализация туристских услуг регулируются другим законодательством, нежели аналогичные действия в отношении обычных (материальных) товаров. В законе «О защите прав потребителей»2 отношения в части предоставления потребителям услуг выделены в особый раздел. Сложность вызывает определение экспортной туристской услуги. В классическом варианте экспортная туристская услуга руководителя туристской группы осуществляемая за рубежом, а также услуги водителя автобуса, направляемого для работы за рубежом, должны быть отнесены к экспортным. Для России, исходя из принятых норм валютного регулирования, важно также определить туристские услуги, для иностранных туристов предоставляемые на территории России, как экспортную деятельность. Имеется соответствующее разъяснение Минфина РФ, относящее туристские услуги, оказываемые иностранным туристам на территории России местными туристскими фирмами, к экспортным видам деятельности. Именно в силу этого фирмы могут получить вознаграждение за свой труд в валюте.

Туристские услуги, оказываемые потребителям организациями или индивидуальными предпринимателями, включают:

Услуги туроператора по организации внутреннего туризма;

Услуги туроператора по организации выездного туризма;

Услуги туроператора по организации въездного туризма;

Услуги турагента;

Отдельные услуги туроператора и турагента;

Услуги при самодеятельном туризме;

Экскурсионные услуги.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей»3 обязательными для всех видов туристских услуг являются следующие требования:

Сохранность имущества туристов и экскурсантов;

Охрана окружающей среды.

Предоставление туристских услуг не должно сопровождаться ухудшением характеристик окружающей природной среды (засорением территории, вытаптыванием растительного покрова, повреждением и выжиганием кустарников и деревьев и т.п.). Предоставляемые туристские услуги должны соответствовать требованиям, предусматривающим дополнительные удобства для потребителей, привлекательность и престижность услуг. К рекомендуемым требованиям к туристским услугам и условиям обслуживания относятся:

Соответствие назначению;

Точность и своевременность исполнения;

Комплексность;

Этичность обслуживающего персонала;

Комфортность;

Эстетичность;

Эргономичность.

Дополнительные туристко-экскурсионные услуги непредусмотренные турпутевкой, доводимые до потребителя в режиме свободного времени (дополнительное питание, внутримаршрутный транспорт, услуги гида и т.д.). ВТО разработала 400 видов таких услуг. Эти услуги турист приобретает за дополнительную плату.

Качество туристических услуг

Качество услуги зависит от субъективных и объективных факторов. Объективные - уровень подготовленности туриста к поездке, информированность о стране.

Субъективные связаны с личностными характеристиками туриста, условиями его повседневной жизни, форс-мажором.

Регулировать субъективное качество можно с помощью:

Опытного сопровождающего гида;

Профессионализма работников туризма;

Подготовленности местного населения к приему туристов.

Качество туристических услуг имеет 3 уровня:

1. Техническое качество (состояние инфраструктуры);

2. Социальное качество (уровень сервиса, профессионализм персонала);

3. Качество окружающей среды (экология, уровень жизни местного населения, ЖКХ).

Обязательные требования к качеству тур услуг:

Безопасность жизни и здоровья;

Гарантия предоставления услуг, согласно путевке;

Сохранность имущества туристов;

Охрана окружающей среды.

Критерий качества выражается через систему показателей, отражающих различные виды деятельности по обслуживанию туристов. На качество тур обслуживания влияют факторы:

Природно-климатические;

Культурно-исторические;

Психологические;

Специфические потребности туристов;

Культура труда и поведения сотрудников;

Имидж предприятия.

Роль персонала в качестве туристических услуг

В сфере туризма качество предлагаемых туристических услуг в значительной мере зависит от эффективности работы персонала. Из ГОСТ Р 50690-2000 (раздел «Основные требования»): «Туристские организации должны быть укомплектованы профессионально подготовленным персоналом, способным осуществлять деятельность в соответствии с требованиями настоящего стандарта.»4. В указанной сфере основным инструментом стимулирования работы персонала должна стать взаимосвязанная система экономических и социальных методов, что позволит: повысить эффективность использования кадрового потенциала, осуществлять профессиональное и социальное развитие персонала, избежать значительной текучести кадров в рамках предприятия в силу их экономической заинтересованности, изменить мотивационные характеристики персонала.

Каждый из работников турфирмы выполняет определенные функции, руководствуясь должностными инструкциями. Внутрифирменная атмосфера должна способствовать мотивации персонала к работе, повышению качества обслуживания клиентуры, росту профессионального мастерства, а также поощрению к внесению предложений по различным направлениям деятельности туристского предприятия, например, по разработке и совершенствованию отдельных услуг.

Только с учетом всего вышеперечисленного возможно добиться не только необходимого качества отдельно взятой услуги, но и повышения качества обслуживания в целом, а значит повышению конкурентоспособности организации.

Со своими характеристиками: обособленность туристской деятельности, присутствие рисков, ориентированность на прибыль от реализации туруслуг, государственная регистрация субъектов туристской деятельности.

Туристская деятельность можно представить как совместную работу организаторов поездок по формированию и реализации турпродукт а, с одной стороны, и деятельность туристов, приобретающих этот продукт, с другой.

На современном этапе развития туризма принято выделять три основных направления туристской деятельности:

  1. Основная цель туроператорской деятельности заключается в разработке, продвижении и реализации нового турпродукта,
  2. Турагенты выполняют работу по продвижению и реализации туруслуг,
  3. Работа прочих предприятий по организации поездок.

Под созданием нового туристского продукта подразумеваются определенный алгоритм действий туриста, приобретающего права на услуги, входящие в тур, на основании договоров с лицами, предоставляющими отдельные услуги. Продвижение туруслуги подразумевает комплекс мер, направленных на её продажу и повышение уровня продажи. Средствами достижения реализации тура являются реклама, выставки, создание информационных центров, создание каталогов, буклетов, листовок и проее. Реализация, по сути, является итоговым процессом туристской деятельности и подразумевает собой непосредственное донесение турпродукта до потребителя и его продажу. Оценка эффективности туристской деятельности, прежде всего, заключается в удовлетворенности клиента полученным товаром, рост спроса на услуги и возвращении клиента в турфирму для покупки новой турсулуги повторно.

Функци туристской деятельности

Принято выделять несколько функции, которая выполняет туристская деятельности:

    познавательная функция . Данная функция подразумевает – получение новых знаний, ознакомление с новыми территориями, культурами, народностями и т.п.

    оздоровительная функция . Досуг и отдых – это, прежде, всего восстановление физических сил человека. Особое место в туристской деятельности в рамках рассматриваемой функции занимает рекреация.

    социально - коммуникативная функция . Турист в ходе своего путешествия не только воспринимает воздействие нового окружающего мира, но и активно влияет на него. Особенно, это касается международного туризма, когда осуществляется взаимодействие между различными народностями со своими традиционными укладами. От туриста и принимающей стороны требуется определенные усилия для достижения взаимопонимания и дружеских отношений. Особого внимания также заслуживает сотрудничество туроператоров и принимающей стороны.

    спортивная функция . Активный отдых всегда пользовался спросом среди городских жителей. Улучшение своего здоровья, повышение спортивных возможностей, соответственно, приводит и к качественному изменению уровня жизни.

    эстетическая функция . Духовное развитие человека наряду со спортивным имеет большое значение для человека. Поэтому туроператорами разрабатываются туры по творческим местам, музеям, театрам, историческим и новым архитектурным комплексам и прочее.

    творческая функция . Данная функция является следствием путешествий, когда турист получает новые впечатления и новые знания и возможности, видит новые грани мира. Это приводит к потребности созидания и реализации своего творческого потенциала.

    паломническая функция . Религиозное направление в туризме – одно из самых древнейших. Потребность в посещении мест имеющих духовное значение для определенных групп людей приводит к многообразию туристических программ в данной области.

Турпродукт как результат туристкой деятельности

Туристский продукт - это фундамент туристского предложения. Турпродукт представляет собой объединение сложносоставных элементов. Отдельные его составляющие могут входить в программу тура и быть записанными в ваучер. Рассматривая турпродукт в производственной сфере, можно определить, что это некоторая совокупность количества и качества продукции, товаров и услуг туристской индустрии, которые были сформированы в данный момент для продажи туристам.

В основании турпродукта лежит совокупность ресурсов и возможностей. В теории туризма они представлены несколькими элементами:

  • туристские ресурсы, включенные прямо или косвенно в объект тура;
  • материальные и нематериальные объекты, в том числе различная продукция, а также сопутствующие услуги, разработанные для удовлетворения потребностей туристов или сопровождающие процесс потребления ими туруслуг;
  • туристские услуги, созданные для организации потребления туристского продукта потребителем – туристом.

Исходя из всего вышесказанного можно выделить три источника туристского продукта:

  1. природные ресурсы;
  2. упорядоченную систему знаний и технологий туризма и туристского обслуживания;
  3. организационно-правовую структуру предприятий и подготовленный персонал предприятий сферы туризма, туристской индустрии, смежных отраслей, способный служить удовлетворению туристского интереса и быть объектом потребления всех уровней.

Замечание 1

Итак, простой турпродукт может состоять из одной услуги либо комплекса услуг, предприятия или объединений предприятий. Он также может представлять собой сложный турпродукт представленным широким спектром туруслуг. Еще более высокий уровень занимает туристский продукт, разработанный крупным туроператором, который включает не один тур, а несколько непохожих друг на друга направлений в один или несколько регионов и центров. Самый высокий уровень представлен региональный или территориальный турпродукт, и завершает эту систему национальный туристский продукт.

Характеристики и свойства турпродукта

В современной теории туризма принято выделять четыре основные характеристики турпродукта:

  1. неосязаемость туруслуг. При предоставлении услуг нет возможности для их демонстрации, транспортировки, хранении и прочее.
  2. неразрывность производства и потребления . Производство и потребление услуг прямо взаимосвязаны и не могут быть разорваны. Услуга не создается впрок, а предоставляется одновременно с появлением клиента
  3. изменчивость. Качество оказанной услуги неразрывно связано с профессионализмом предоставляемого ее специалиста, его коммуникабельностью, вежливостью и т.д.
  4. невозможность к хранению. Данная характеристика формирует нарушение равновесия между предложением и спросом.

Турпродукт вместе со специфическими характеристиками также обладает особыми свойствами:

  • ситуационность - услуга, предоставленная ранее при повторном обращение может отличаться;
  • индивидуальность - ориентированность компании на индивидуальные потребности клиента;
  • различность свойств потребительной стоимости турпродуктов – связано с тем, что при возникновении желания о приобретении туруслуги невозможно определить ее четкие характеристики при фактическом получении;
  • неопределенность и относительная анонимность источника туруслуг – обусловлено тем, что при покупке туристского ваучера клиент знает только турфирму, гарантирующую ему качество сервиса предприятий, который ему будет предоставлен в будущем;
  • феномен насыщения - возникает в связи с такой особенностью туризма как сезонность и приводит к увеличению турпотока в определенные районы;
  • турпродукт создается усилиями многих предприятий – из этого следует, что каждая компания преследует свои цели, занимается решением собственных задач;
  • покупатель преодолевает расстояние, отделяющее место приобретения туристского продукта от места его потребления – это приводит к тому, что клиент может непосредственно воспользоваться услугами только в месте прибытия;
  • использование туруслуги приводит к приобретению товаров и услуг, потребляемых как бесплатно, так и реализуемые на месте прибытия;
  • издержки, связанные с услугами, возникающими не только при приобретении турпродукта, но и входе самого путешествия;
  • процесс потребления туриста всегда ограничен во времени и пространстве;
  • субъективность качества турпродукта – связано как с состоянием окружающей среды и человеческим фактором среди обслуживающего персонала, так и с самочувствием самого клиента;
  • внешние факторы – они обусловлены тем, что турфирма не несет ответственность к их возникновению. В качестве примера можно выделить терроризм, стихийные бедствия, военные конфликты и прочее.

Специалистами выделено несколько потребительских свойств туристского продукта:

  • гостеприимство– включает достоинство, уважение и любезность персонала;
  • обоснованность– предоставление всех услуг должно соответствовать цели путешествия туриста;
  • надежность – соответствие фактически предоставляемого туристу продукта рекламе, достоверность информации;
  • эффективность– достижение наибольшего эффекта для туриста при минимизации его расходов;
  • целостность– завершенность турпродукта;
  • ясность – потребление турпродукта, его направленность, должны быть понятны и туристу, и производителю;
  • простота в эксплуатации– возможность легко обнаруживать ошибки в технологии обслуживания;
  • гибкость– турпродукт должен предусматривать возможность замены тех или иных услуг, чтобы быть ориентированным на разных потребителей;
  • полезность– способность служить достижению какой-либо цели, удовлетворять потребности определенной целевой группы потребителей.