Audi-a3club - Автомобильный портал

Методы и способы управленческого учета. Методология ведения управленческого учета

В системе управленческого учета его объекты имеют определенное специфическое отражение. Прежде всего производственные ресурсы отражаются по состоянию, в движении, по целесообразности использования в процессе хозяйственной деятельности предприятия.

Совокупность различных приемов и способов, посредством которых в системе управленческого учета отражаются объекты предприятия, называется методом управленческого учета. Он состоит из следующих элементов: документации; инвентаризации; оценки; группировки и обобщения; контрольных счетов; нормирования, планирования, прогноза; контроля и анализа.

Документация - первичные документы и машинные носители информации, гарантирующие управленческому учету достаточно полное отражение производственной деятельности предприятия. Первичный учет обеспечивает; функционирование оперативно-календарного планирования, контроля и диспетчеризации хода производства и решение каждой учетной задачи производства с полной увязкой комплекса задач оперативного учета между собой и с задачами оперативно-календари о го планирования:

  • сопоставление данных учета выработки и начисления заработной платы;
  • выявление и оценку незавершенного производства;
  • упорядочение и унификацию первичной документации на основе единого для финансового и управленческого учета документооборота;
  • строгий контроль за расходованием материальных и трудовых ресурсов и соответствием размера оплаты труда списанию материалов согласно количеству изготовленной продукции.

Следовательно, документация в управленческом учете имеет такое же значение, как и в финансовом, поскольку она необходима для выполнения учетом его контрольной, информационной и аналитической функций.

Инвентаризация - способ определения фактического состояния объекта, выявления отклонений от учетных данных, неучтенных ценностей, потерь, недостач, хищений. Инвентаризация способствует сохранности материальных ценностей, контролирует их использование, устанавливает полноту и достоверность учетной информации.

Группировка и обобщение , использование контрольных счетов - способ, позволяющий накапливать и систематизировать информацию об объекте по определенным признакам. Главными признаками группировки объектов управленческого учета можно считать: технологическую и организационную структуру предприятия, целевые функции системы управления. Сгруппированная информация эффективно используется для оценки результатов деятельности, принятия тактических и стратегических решений.

Контрольные счета - это итоговые счета, где записи производят по итоговым суммам операций данного периода. Система контрольных счетов выступает связующим звеном финансового и управленческого учета и позволяет установить полноту и правильность учетных записей. Так, записи, произведенные в карточках складского учета, должны соответствовать хронологическим записям в журнале регистрации операций накопительным ведомостям по наименованиям материалов и контрольному счету, куда заносят итог всех операций, систематизированных по определенному признаку в накопительной ведомости.

Планирование, нормирование и прогноз входят в систему управления предприятием.

Планирование - непрерывный циклический процесс, направленный на приведение в соответствие возможностей предприятия и условий рынка. Оно связано с решением будущих проблем, использует методы выбора альтернативных решений, направления которых имеют как общий, так и частный характер. Планирование только тогда эффективно, когда базируется на статистических исследованиях и анализе результатов хозяйственной деятельности. Анализ проводится по данным информации, сгруппированной и обработанной в соответствии с целями управленческого учета.

Нормирование - процесс научно обоснованного расчета оптимальных норм и нормативов, который направлен на обеспечение эффективного использования всех видов ресурсов и изыскание путей наиболее продуктивного превращения затрат в продукцию. Комплекс норм и нормативов составляет нормативное хозяйство предприятия, которое охватывает все сферы его деятельности.

Без нормативного хозяйства невозможна организация системы управленческого учета и контроля за состоянием запасов и фактических затрат. Нормы как основа системы контроля классифицируются и группируются по центрам ответственности, продуктам и операциям.

Как показывает опыт создания нормативной базы, ее основой являются технологические расчеты и результаты наблюдений. Нормативные технологические показатели увязывают технико-экономическое планирование с оперативно-производственным еще на стадии технической подготовки производства. Плановые и нормативные показатели определяют систему показателей учета, что в немалой степени способствует их сопоставимости. Технологические нормативы можно рассматривать как аналитическую базу управленческого учета, обеспечивающую его необходимыми данными о деятельности подразделений и уровне внутреннего хозяйствования.

Таким образом, нормы выражают количественные цели, которые должны быть достигнуты предприятием при определенных условиях внутренней и внешней среды.

Анализ - в силу специфических особенностей этот элемент метола управленческого учета взаимодействует практически со всеми остальными его составляющими. Анализу подвергается производственная деятельность как всего предприятия, так и его отдельных подразделений, выраженная экономическими показателями. Выбор показателей определяется целями и возможностями системы управления, В процессе анализа для принятия соответствующих управленческих решений выявляются взаимозависимости и взаимосвязи между подразделениями по выполнению установленных плановых заданий, отклонения и причины, вызвавшие изменения в результатах производства.

Контроль - завершающий процесс системы управления, направляющий деятельность предприятия на выполнение ранее установленных заданий, позволяющий вскрывать и устранять возникающие отклонения. Основой системы контроля служит обратная связь. Она лает объемную, надежную, необходимую и целесообразную информацию для осуществления наблюдения и регулирования. Существуют разные сферы и виды контроля. Они постоянно меняются, обладают отличительными особенностями на каждом предприятии, отражая специфику его деятельности.

Лимитирование - первая ступень контроля за материальными издержками, основанная на системе норм запасов и затрат. Лимит - норма расхода ресурсов на единицу продукции, установленная технологической документацией и планируемая бюджетом каждому производственному подразделению исходя из конкретного ассортимента выпуска продукции. Система лимитирования включает не только расчет лимита отпуска материалов цехам, но и учетные и контрольные операции. Поэтому в системе управленческого учета лимитированию отводят роль оперативной, контрольной информации, позволяющей активно влиять на формирование материальных затрат.

В заключение отметим, что все элементы метода действуют не изолированно друг от друга, а в системе организации внутренних хозяйственных связей, направленной на решение задач управления.

Понятие метода управленческого учета

Управленческий учет предполагает непрерывное отражение движения всех объектов по различным признакам. Например, запасы в организации учитываются по таким критериям:

  • объемы поступления;
  • движение внутри организации и за ее пределы;
  • целесообразность их использования;
  • и т.д.

Определение 1

Метод управленческого учета представляет собой набор определенных способов и методик, с помощью которых отражается наличие и движение всех объектов управленческого учета.

Элементы метода управленческого учета

Метод управленческого учета состоит из нескольких взаимосвязанных элементов, функционирование которых, в общем – и представляет собой управленческий учет в организации.

    Документация

    Отражение информации в документах, является первостепенным элементом метода управленческого учета. Абсолютно все операции в производственном процессе должны быть подтверждены документально. Формы документов в управленческом учете не унифицированные, и на предприятии самостоятельно разрабатываются шаблоны документов, которые отвечают особенностям деятельности предприятия и специфике работы каждого участка (объекта) управленческого учета.

    Инвентаризация

    Данный элемент метода управленческого учета выполняет контрольную функцию сохранности и наличия всех товарно-материальных ценностях на объектах управленческого учета. По сути, инвентаризация – это сверка фактического наличия товарно-материальных ценностей и их учетные данные в управленческом учете. С помощью инвентаризации можно выявить недостачи или излишки товарно-материальных ценностей. Чем чаще осуществляется инвентаризация, тем больше вероятность установить истинную причину таких отклонений.

    Группировка и оценка

    Данный метод управленческого учета предполагает группировку однородных объектов учета и их выражение в едином измерителе (штука, тонна, килограмм и т.д.). Единство измерителей обеспечивают точность и простоту учета. Группировка может быть определена по различным критериям, в зависимости от необходимой информативности для целей управленческого учета.

    Контрольный счет

    Данный метод управленческого учета предполагает наличие итогового счета, где записи по всем хозяйственным операциям осуществляют по итоговым суммам за определенный период. Контрольный счет обеспечивает достоверность учетной информации, которая отражалась на протяжении всего отчетного периода.

    Планирование

    В процессе хозяйственной деятельности предприятия, на основании текущих данных и данных прошлых периодов, осуществляется непрерывное планирование деятельности на кратко-, средне-, и долгосрочные периоды. Планирование в управленческом учете осуществляется не только на основании показателей работы предприятия, но на основании изменений структуры рынка, спроса и предложения на продукцию, производимую предприятием, и т.д.

    Нормирование

    Нормирование как элемент управленческого учета представляет собой разработку норм на использование различных ресурсов в производственной деятельности. Такие нормативы рассчитываются, как на основании специфики деятельности предприятия, так и на основании отраслевых нормативов.

    Лимитирование

    Лимитирование как элемент управленческого учета представляет собой установление границ использования различных ресурсов предприятия в производственном процессе.

    Управленческий учет предполагает анализ деятельности предприятия по всем показателям. На основании такого анализа, устанавливают отклонения нормативных или плановых показателей от фактических и выявляют причины таких отклонений.

    Контроль

    В управленческом учете. Контроль представляет собой элемент непрерывного наблюдения за всеми хозяйственными операциями. Контроль способствует эффективной деятельности организации.

Рассмотрим одну из методик организации управленческого учета на предприятии, предложенную компанией «Эксклюзив-консалтинг».

Успешная реализация любого управленческого решения достигается при наличии информационного и организационного обеспечения, создаваемого в системе управленческого учета. Каждому из уровней управления соответствуют определенные виды (типы) принимаемых управленческих решений, как следствие, определенный тип и уровень информации, необходимый для разработки решения.

Управление - информационный процесс.

Основой управления являются управленческие решения, принимаемые на разных уровнях управления: высшем, среднем и низшем (см. рисунок 5).

Основной функцией управленческого учета является обеспечение всех уровней организационной структуры предприятия релевантной информацией для разработки и принятия управленческих решений, а также обеспечение их информацией для эффективного выполнения ими функций процесса управления.

По методам подготовки информации управленческие решения можно сгруппировать:

  • - по целеполаганию (тактические, стратегические и оперативные);
  • - по временным интервалам, в течение которых достигаются поставленные цели и задачи:
  • - долгосрочные - интервал 3-5 и более лет, достигаются стратегические цели;
  • - текущие - интервал 1-12 месяцев, достигаются тактические цели и задачи;
  • - краткосрочные или оперативные - интервал час, смена, сутки, неделя, декада и др.);
  • - по периодичности специализации (решения об объеме производства и продаж, выбор производственной программы, ценообразование, расформирование сегмента и др.

Рис.5.Уровни управления промышленным предприятием.

Приведем пример классификации видов управленческих решений (см. таблицу 1).

Стратегические управленческие решения являются основополагающими решениями, имеют особое значение для развития организации, направлены на ее перспективу и сопряжены со значительной неопределенностью из-за влияния неконтролируемой внешней среды. Они принимаются высшим уровнем управления (см. рисунок 6), требуют особой ответственности, так как связаны с вовлечением значительных ресурсов и могут иметь серьезные долгосрочные последствия для организации.


Рис.6.Методика организации системы управленческого учета.

Виды управленческих решений.

Методика организации управленческого учета на предприятии, рассматриваемая в данном разделе, уже содержит в себе систему управления рисками в виде жесткой организационной и информационной регламентации всех функций каждого звена бизнес-процесса. Такой подход к управленческому учету может использоваться как инструмент эффективной хозяйственной деятельности предприятия и как средство оценки качества управления.

Результат стратегического управленческого решения чаще всего зависит больше от качества решения, нежели от быстроты его принятия. Они действуют в долгосрочной перспективе и принимаются относительно редко. Являются основой для принятия тактических и оперативных решений.

Для подготовки информации для стратегических решений должен использоваться стратегический управленческий учет.

Тактические и оперативные решения отличаются от стратегических тем, что принимаются в более определенной среде, направлены на задачи настоящего, а не на перспективу (хотя могут оказать влияние и на будущее предприятия). Они принимаются менеджерами среднего и низшего уровня управления организацией, носят ситуационный характер, действуют в краткосрочной перспективе, зависят от принятой в результате стратегического планирования ассортиментной политики, структуры управления организацией, структуры производственных мощностей и т.п.

Для разработки и принятия оперативных и тактических управленческих решений необходима организация первичного учета и оперативного анализа исполнения производственных программ, планов по снабжению и продажам, данные по отклонениям в разрезе центров ответственности и т.п.

Информационное содержание управленческого учета для целей тактического и оперативного управления делится на функциональные составляющие:

  • 1. управленческий учет снабженческо-заготовительной деятельности;
  • 2. управленческий учет производственной деятельности;
  • 3. управленческий учет финансово-сбытовой деятельности;
  • 4. управленческий учет организационной деятельности.

В большей части для принятия оперативных и тактических решений необходима информация настоящего и прошлого периода деятельности организации.

Методики управленческого учета.

При постановке (организации) управленческого учета на предприятии необходимо учитывать влияние существенных характеристик управления: функции, процессы, уровни управления и т.д. Уровень управления - стратегический, тактический или оперативный определяет цели и соответственно выбор инструментария управленческого учета.

Рассматриваемая нами методика организации системы управленческого учета 2-уровневая:

  • 1-й уровень: методика организации стратегического управленческого учета;
  • 2-й уровень: методика организации системы регулярного управленческого учета.

Данные методики различны в организационном, методологическом и техническом аспектах.

При организации стратегического управленческого учета:

ь информационное обеспечение формируется для разработки стратегических управленческих решений;

ь целью организации является снижение опасности принятия ошибочных

ь стратегических управленческих решений и уменьшение возможных негативных последствий нежелательного развития событий в ходе их реализации;

ь используется больше прогнозной информации, чем информации о

ь прошлом и настоящем в хозяйственной деятельности экономического субъекта;

ь используется больше внешней, чем внутренней информации, относительно предприятия;

ь используются методы экономико-математического моделирования,

ь математической статистики, функционального анализа, методы экспертных оценок.

При организации системы регулярного управленческого учета:

ь формируемое информационное обеспечение ориентировано на разработку и принятие оперативных и тактических решений, а также для эффективного выполнения функций управлений: контроль, организация, мотивация и др.;

ь используется больше информации о прошлом и настоящем деятельности экономического субъекта;

ь используется больше внутренней, чем внешней информации относительно предприятия;

ь используются элементы метода бухгалтерского учета, методы планирования (бюджетирования), методы экономического и финансового анализа.

При использовании данной методики в компании следует руководствоваться принципами ответственности, управляемости, достоверности, взаимозависимости, релевантности.

Таблица 1

Уровень управления

УРОВЕНЬ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Оперативный

Тактический

Стратегический

Виды управленческих решений

Оперативные решения по выполнению текущих производственных задач: контроль за точным выполнением планов и программ, конкретных производственных задач.

Примеры решений:

остановка станка на ремонт,

в случае возникновения неполадок;

переместить рабочих с одного места на другое.

Управленческие решения, вытекающие из функциональной специфики:

  • 1. выбор оптимального метода закупок (величина партий и периодичность поставок, в т.ч.с учетом временной ценности денег, альтернативных вариантов вложения оборотных средств);
  • 2. выбор поставщиков;
  • 3. выбор альтернативы: покупать комплектующие изделия или производить собственными силами;
  • 4. выбор между приобретением нового оборудования или модернизацией старого;
  • 5. выбор между заменой находящегося в эксплуатации оборудования новым;
  • 6. расширение оптовых закупок;
  • 7. уровень запасов;
  • 8. решения об объеме и структуре выпуска (ассортимент продукции, товаров, работ, услуг);
  • 9. установление цен на продукцию, товары, работы, услуги;
  • 10. решения, связанные с упаковкой;
  • 11. рекламный бюджет, медиа-план;
  • 12. решения, связанные с необходимостью изменения производственного плана в ответ на изменение окружающей среды (н-р, спроса);
  • 13. решения производства заказа по ценам, не превышающим себестоимость при наличии свободной мощности;
  • 14. решения, связанные с мотивацией сотрудников;
  • 15. оценка эффективности организационной структуры.

Управленческие решения в области инвестиционной, инновационной, учетной политик:

  • 1. стратегия предприятия;
  • 2. реконструкция, техническое перевооружение предприятия;
  • 3. внедрение новой продукции;
  • 4. внедрение или изменение технологии;
  • 5. изменение структуры предприятия;
  • 6. выход на новые рынки сбыта;
  • 7. слияние или разделение предприятия;
  • 8. инвестиции в новое строительство;
  • 9. инвестиции в расширение;
  • 10. развитие нового вида деятельности.

УРОВЕНЬ РИСКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Что такое управленческий учет и чем он отличается от финансового? Каковы принципы управленческого учета? В чем особенности различных методов организации управленческого учета на предприятии?

Здравствуйте, постоянные читатели бизнес-журнала «ХитёрБобёр» и все, кто впервые заглянул на наш ресурс! С вами эксперт - Анна Медведева.

Все, что касается финансов и отчетности, всегда непростое и ответственное. Сегодня мы разберемся с темой управленческого учета , а также посмотрим, чем он принципиально отличается от учета финансового.

В конце статьи я подготовила для вас обзор компаний, которые помогут вам наладить управленческий учет на профессиональном уровне.

1. Что такое управленческий учет

Первостепенная задача управленческого учета - это обрисовать для руководства реальную картину состояния предприятия , помочь распределить резервы и повысить эффективность.

Цель управленческого учета - предоставить руководству компании и специалистам отделов запланированные показатели, фактические цифры и прогнозную информацию, касающуюся деятельности предприятия.

Насколько корректны эти данные, настолько эффективными и обоснованными станут управленческие решения .

Дадим определение понятию.

Это методика подготовки и оценки сведений о работе организации. Она показывает результаты экономической деятельности предприятия и используется для целей управления.

На каких принципах основывается управленческий учет:

  • обособленность - и предприятие в целом, и его отделы рассматриваются независимо от других;
  • непрерывность - сведения для учета должны поступать регулярно, а не беспорядочно;
  • полнота - информация должна быть как можно более полной;
  • своевременность - данные обязательно должны предоставляться в момент необходимости;
  • сопоставимость - идентичные параметры за разные временные промежутки должны формироваться по одним и тем же принципам;
  • понятность - данные должны оформляться в понятной для адресата форме;
  • периодичность - внешнюю и внутреннюю отчетность нужно обязательно формировать в предписанные сроки;
  • экономичность - затраты на работу системы учета должны окупаться выгодой от её использования.

Чтобы внедренный управленческий учет оправдывал себя, необходимы три условия : хорошие специалисты, активное участие руководства и выделение специальных ресурсов.

Как это выглядит? В небольших компаниях управленческий учет представляет собой набор электронных таблиц . При больших объемах информации целесообразно выбрать специальный программный продукт .

С управленческим учетом тесно связаны бюджет доходов и расходов и бюджет движения денежных средств ().

2. Какие существуют методы управленческого учета - 7 основных методов

Поскольку по закону не существует четких требований к ведению управленческого учета, допускается варьировать и выбирать методы и способы, удобные для конкретного учреждения.

Задача управленческого учета - это оценка себестоимости и контроль расходов. Мы выделили наиболее распространенные подходы к организации этого процесса.

Метод 1. Определение точки безубыточности

Этим термином, также называемым критической точкой , обозначается объем выпускаемой продукции и ее сбыта, при котором организация начинает получать прибыль от реализации своего товара. То есть доходы начинают перекрывать расходы.

Точка безубыточности обозначается в единицах продукции либо в финансовом выражении.

Метод 2. Бюджетирование

Определение говорит само за себя. Этот метод управленческого учета помогает максимально эффективно распределять ресурсы предприятия за счет тщательного планирования и последующего контроля и анализа отклонений от плана.

Бюджетирование помогает экономить и слаженно взаимодействовать

В основе лежит использование данных об экономике предприятия. Поэтому важнейшая функция программы бюджетного управления - способствовать объективному анализу и принятию решений.

Метод 3. Процессный расчет затрат

Так называемый процессный метод актуален при серийном производстве однотипной продукции или когда процесс производства невозможно прерывать по экономическим причинам или по причинам безопасности.

В процессном расчете составляется соотношение расходов с продукцией, выпущенной за конкретно взятый период.

Метод 4. Проектный расчет затрат

Используется в случаях, когда изготавливается изделие по спецзаказу.

В каждом проекте или партии выпущенной продукции производится расчет затрат:

  • на материалы;
  • оплату работникам;
  • прочие расходы.

Этот метод также называют позаказным .

Метод 5. Передельный расчет затрат

Попередельный метод нужен в массовом производстве. Здесь определяющий процесс - это последовательный переход сырья в конечный продукт .

Группы процессов производства образуют переделы . Каждый такой передел либо выпускает промежуточный продукт (полуфабрикат ), либо завершает весь процесс и выдает продукт в конечном варианте.

Метод 6. Нормативный расчет затрат

Этот метод представляет учет отклонений реальной себестоимости от запланированной. Расчет нормативной себестоимости ведется по каждому виду выпускаемой продукции.

По итогам завершения периода проводится учет отклонений:

  • отрицательных - излишний расход сырья;
  • положительных - рациональный расход материалов.

Отдельным пунктом стоит учет условных отклонений. Они появляются из-за расхождений в составлении калькуляций, поэтому бывают и отрицательными, и положительными.

Метод 7. Директ-костинг

Фактически это контроль затрат. Основная цель директ-костинга - разделить их на постоянные и переменные.

Чтобы проще было различить суть этих понятий, составим таблицу.

Постоянные и переменные затраты:

Наиболее существенная особенность директ-костинга - это возможность видеть взаимосвязи между объемами продукции, затратами и прибылью.

3. Как происходит постановка управленческого учета - 5 основных этапов

Теперь распишем детально, как организовать управленческий учет .

Для наглядности я составила поэтапный алгоритм действий.

Этап 1. Определение основных потребителей данных управленческого учета

Основные заказчики и получатели сведений управленческого учета - руководители компании и члены совета директоров , менеджеры разных уровней , поскольку они принимают главные бизнес-решения.

Если необходимо изложить людям, принимающим решения суть проблемы или какой-либо план действий, то лучший способ - подготовить презентацию чтобы наглядно и структурировано преподнести информацию.

Этап 2. Формирование перечня необходимой отчетности

Далее необходимо сформировать и согласовать со всеми заинтересованными лицами перечень документов - то есть непосредственно отчетов, которые предстоит оформлять. Для каждого отчета определяется, в какой срок и с какой периодичностью он будет сдаваться - делается четкое и подробное описание.

Этап 3. Подготовка эскиза методологии

Составлением системы управленческого учета занимаются специалисты, вникающие во все тонкости деятельности компании. Иначе есть риск, что система управленческой отчетности не оправдает своих целей внедрения и не принесет желаемых результатов.

Что необходимо сделать на данном этапе:

  • определить блоки отчетности и сферы учета;
  • разработать документы промежуточных отчетов и методы расчетов;
  • определить методы внесения в систему и обработки информации;
  • обеспечить эффективный контроль данных;
  • распределить обязанности между специалистами, которые выполняют подготовку данных;
  • подготовить тестовую версию методологии и сделать пробные расчеты;
  • оценить целесообразность разработанного проекта методологии.

Затем подготовленная модель утверждается руководством компании.

Этап 4. Внедрение методологии управленческого учета

Если все предыдущие мероприятия увенчались успехом, систему управленческого учета запускают в действие.

Внедрение проекта управленческого учета выявит недоработки, допущенные при составлении методологии. Возможно это окажется неоднородный подход различных подразделений к обработке данных, либо противоречивость информации, пересекающейся в разных отчетах, либо несовершенное программное обеспечение и т. д.

Могут случаться и другие накладки при взаимодействии подразделений.

Пример

На предприятии «ЧелябинскСтройМотаж» возникли проблемы с достоверностью информации о реализации товара.

В ходе проверки выяснилось, что бухгалтерия несвоевременно внесла в базу сведения о поступивших средствах. Из-за этого затянулось закрытие бухгалтерского баланса по учреждению.

Этап 5. Организация контроля за внедрением системы управленческого учета

Принципиальная часть контроля - оценить, насколько экономически эффективна выбранная система управленческого учета. Но сначала необходимо убедиться что все исполнители обучены, цели понятны, в методологии отсутствуют ошибки.

В продолжение темы предлагаем несколько дельных советов от эксперта.

4. Профессиональная помощь в постановке управленческого учета - обзор ТОП-3 компаний по предоставлению услуг

Ниже я представляю список компаний, которые профессионально занимаются постановкой управленческого учета в разных организациях.

Стоит обратиться за помощью к ним, если есть есть понимание необходимости вывести процесс управления предприятием на принципиально новый уровень.

Сервис управления финансами предлагает финансово-управленческий учет для малого бизнеса . Полная автоматизация функций учета доходов и расходов, планирования финансов и контроля всех денег помогут вам вынести бизнес на новый уровень развития.

Программу не нужно устанавливать, работать с сервисом можно сразу, зайдя на главную страницу. Сайт разработан для максимального удобства - введя данные в систему, вы будете наглядно видеть результаты и планы и полностью контролировать свой бизнес.

Работа с сервисом значительно сэкономит средства, которые вы тратили раньше на корректировку недоработок финансовой службы.

2) GBCS

Эта консалтинговая компания разработала уникальную бизнес-модель управленческого учета для различных учреждений. Благодаря ей, вы максимально повысите продуктивность управленческих решений в вашей фирме.

Система управленческого учета, созданная высококвалифицированными специалистами GBCS, даст вам возможность иметь реальное представление об активах и собирать информацию, касающуюся финансовой обстановки предприятия.

Помимо проекта управленческого учета, вам дополнительно предоставят другие услуги: составление отчетов о прибылях и убытках, о движении денежных средств и управленческий баланс. Актуальность решений, предлагаемых GBCS, - несомненное преимущество этой консалтинговой компании.

Фирма имеет крупнейшую региональную сеть - 49 городов России, Казахстана, Украины, ОАЭ и Канады. Здесь предлагают современные программы для учета и управления и создают возможности для успешного развития бизнеса любой отрасли и масштабов.

«БитФинанс» поможет вам в управлении казначейством и , управлении в договорной сфере, составлении финотчетов и отчетности МСФО.

18-летний опыт и профессиональная помощь в достижении результатов - самые сильные стороны компании «БитФинанс», позволившие ей завершить уже более 2500 успешных проектов.

5. Чем отличается управленческий учет от финансового - 5 главных отличий

В этом разделе я расскажу о том, в чем состоит отличие управленческого и финансового видов учета.

Отличие 1. Управленческий учет не обязателен для предприятия

Финансовая отчетность ограничена четкими законодательными требованиями. Она оформляется и сдается в соответствующие инстанции, и независимо от того, считает ли руководство предприятия это целесообразным.

Составляется по усмотрению администрации фирмы. Обычно делается это тогда, когда польза от имеющихся в отчете данных оправдывает расходы на их подготовку, обработку и оформление самого отчета.

Отличие 2. Степень открытости информации

Финансовая отчетность представляет собой более открытую информацию для ряда компаний. Например, федеральный закон предписывает публиковать сведения бухгалтерской отчетности для публичных компаний, чтобы все заинтересованные лица могли с ними ознакомиться.

Информация управленческого учета, напротив, совершенно закрыта и для сторонних органов, и даже внутри компании не все имеют к ней доступ.

Отличие 3. Финансовый учет должен быть максимально точным

Финансовая отчетность - дело серьезное. От сведений, которые содержатся в финотчетах, зависит благополучие всей компании. Поэтому для финансового учета обязательна конкретика, точность и недопустима расплывчатость.

Иногда для быстрого принятия управленческих решений (если того потребовала ситуация) необходимо, чтобы данные предоставлялись быстро, а времени на их полный сбор, детализацию и выверку нет. Поэтому в управленческом учете допускаются погрешности в цифрах.

Когда речь идет о скорости принятия решений , даже приблизительных данных вполне достаточно, так как незначительные отклонения все равно не меняют самого решения.

Отличие 4. Периодичность и сроки предоставления отчетности

Для сдачи финансовых отчетов существуют обязательные сроки. Обычно это месячный , квартальный или годовой отчетные периоды. Отклонение от сроков грозит штрафными санкциями.

Совокупность различных приемов и способов, посредством которых отражаются объекты управленческого учета в информационной сис­теме предприятия, называется методом управленческого учета.

Он состоит из следующих элементов:

· документация, инвентаризация, оценка,

· группировка и обобщение,

· контрольные счета;

· планирова­ние,

· нормирование,

· лимитирование;

· анализ;

· контроль.

Группировка и оценка, использование контрольных счетов - спо­соб изучения, позволяющий накапливать и систематизировать ин­формацию об объекте в разрезе определенных признаков.

Контрольные счета - составная часть элемента классификации, позволяющая хранить информацию. Система контрольных счетов выступает связующим звеном финансового и управленческого учета и позволяет установить полноту и правильность учетных записей

Планирование, нормирование и лимитирование - входят в систему управления предприятием. Планирование - непрерывный цикличе­ский процесс, направленный на приведение в соответствие воз­можностей предприятия с условиями рынка.

Нормирование - процесс научно обоснованного расчета опти­мальных норм и нормативов, направленный на обеспечение эффек­тивного использования всех видов ресурсов и изыскание путей наиболее продуктивного превращения затрат в выпуск продукции.

Лимитирование - первая ступень контроля за материальными издержками, основанная на системе норм запасов и затрат. Лимит - установление границ выдачи, исходя из нормы расходов ресурсов на единицу продукции, установленной технологической документа­цией, и планируемой производственной программы каждому про­изводственному подразделению.

В заключение следует отметить, что все элементы метода дейст­вуют не изолированно друг от друга, а в системе организации внутренних хозяйственных связей, направленной на решение целей управления.

Кроме названных приемов, в бухгалтерском управленческом учете используются следующие методы:

Индексный метод (применяемый в статистике);

Приемы экономического анализа (в частности, пофакторный анализ);

Математические методы (корреляции, линейного программирования, наименьших квадратов и др.). Управленческий учет сегодня немыслим без использования ЭВМ.

Все вышеперечисленные методы интегрируются в единую систему и используются в целях управления предприятием.

5. Характеристика информации, предоставляемой управленческим учетом.

Информация - это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, яв­лениях и процессах, т.е. все то, что расширяет представление об объекте исследования. Целью управленческого учета является обес­печение информацией менеджеров, ответственных за достижение конкрет­ных производственных целей.

По большинству предприятий информаци­онные потребности приблизительно одинаковы и их можно сгруп­пировать следующим образом.

РИС. Виды информации

К бухгалтерской управленческой информации, созданной и подготов­ленной для использования руководством, предъявляются иные требования, нежели для информации, предназначенной для внешних пользователей. В управленческом учете возможно использование как неколичественной ин­формации (слухи, результаты социологических опросов и т.п.), так и коли­чественной, которая в свою очередь делится на учетную и неучетную. Прин­цип документальной обоснованности учетной информации в управленческом учете может игнорироваться, в связи с чем используются как фактические, так и прогнозные оценки.

Для принятия оперативных управленческих решений может применяться полная или неполная информация об объекте исследования. Неполная информация, которая подвергается быстрой обработке, в ряде случаев оказы­вается достаточной.

К информации бухгалтерского управленческого учета предъявляются следующие требования:

Адресность. Внутрипроизводственная учетная информация должна предоставляться конкретным адресатам в соответствии с уровнем их подго­товленности и иерархии;

Оперативность. Информация должна предоставляться в сроки, дающие возможность сориентироваться и вовремя принять эффективное хозяйствен­ное решение, в противном случае она малопригодна для целей управления;

Достаточность. Информация должна предоставляться в достаточном объеме для принятия на соответствующем уровне управленческого реше­ния. В то же время она не должна быть избыточной и отвлекать внимание ее потребителя на несущественные или не относящиеся к делу сведения;

Аналитичность. Информация, используемая для внутренних управлен­ческих целей, должна содержать данные текущего экспресс-анализа или предполагать возможность проведения последующего анализа с наимень­шими затратами времени;

Гибкость и инициативность. Конкретный блок информации должен отвечать вышеназванным принципам и обеспечивать всю полноту инфор­мационных интересов в условиях меняющихся управленческих ситуаций или в связи с изменениями в факторах производства. Кроме того, центрам ответственности должна предоставляться возможность формулировать свои предложения по использованию данной информации и направлять их на рассмотрение вышестоящего звена;

Полезность. Информация должна привлекать внимание управляющих к сферам потенциального риска и объективно оценивать работу менедже­ров предприятия;

Достаточная экономичность. Затраты по подготовке внутрифирмен­ной информации не должны превышать экономический эффект от ее ис­пользования.

Учетная информация составляет 20-30% всей информации управленчес­кого учета, на долю экономического анализа приходится 70-80%. Для сравнения отметим, что в финансовом учете соотношение иное: 50-60% всей инфор­мации составляет учетная информация, а надолго анализа приходится 40-50%.

Как правило, информация бухгалтерского управленческого учета носит конфиденциальный характер и требует защиты.

2. КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАТРАТ

1. Понятие издержек производства и себестоимости, ее место в системе экономических показателей.

2. Состав затрат, фор­мирующих себестоимость продукции (работ, услуг).

3. Классификация затрат, принятая в отечественной практике.

4. Классификация затрат в управленческом учете.

5. Группировка затрат по экономическим элементам.

6. Группировка затрат по калькуляционным статьям.