Острая домашняя аджика не зря считается лучшей приправой к мясу. Готовить такую закуску можно разными способами и с разными ингредиентами, от чего будет зависеть ее вкус. Например, свежая и пряная аджика получается без варки. Для ее приготовления довольно часто используются помидоры, болгарский перец, яблоки. С орехами можно приготовить классическую аджику с приятным ароматом. А вот с проведением варки каждая хозяйка сможет легко приготовить закуску, которая будет храниться максимально долго. Такая вкусная аджика на зиму может быть приготовлена по одному из указанных ниже рецептов. Простые инструкции с фото и видео позволят без проблем сделать заготовку к зиме и угостить оригинальной аджикой своих родных и близких.
Пряная аджика на зиму — лучшие рецепты с фото- и видео-инструкциями
Сочетание острого перца с помидорами и другими ингредиентами позволяет создавать необычную аджику, которая может быть как слегка кисловатой, так и обладать незначительной сладостью. Приготовить оригинальную аджику с любым вкусом помогут лучшие рецепты, указанные ниже. Простые инструкции с фото и видео будут полезны для заготовки на зиму вкусных закусок.
Ингредиенты для приготовления для зимы пряной аджики
- помидоры, болгарский перец — 2 кг;
- чеснок — 5 головок;
- яблоки — 2 кг;
- сахар — 1 ст.;
- острый перец — 5 шт.;
- соль -100 г;
- масло, уксус — 150 мл;
- хмели-сунели — 2 ст.л.;
- кинза — пучок.
Фото-рецепт заготовки к зиме аджики с пряностями
Лучшая видео-инструкция зимней заготовки аджики с добавлением пряностей
Используя следующий рецепт, можно приготовить не менее оригинальную и острую аджику с пряностями. Интересная инструкция подойдет хозяюшкам, которые хотят каждый год пробовать новые овощные заготовки с разными ингредиентами и специями. Например, в этом рецепте можно узнать, как легко приготовить аджику с хреном.
Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт
В классическом рецепте аджики по-грузински добавление орехов является обязательной процедурой. Именно они делают заготовку необычной и придают ей умопомрачительный вкус. А если приготовить подобную заготовку из помидоров и чеснока, ароматной зелени, специй, то полученная закуска непременно станет "хитом". В следующем рецепте пошагово описано, как готовится домашняя аджика с добавлением необычных разнообразных ингредиентов и специй.
Список ингредиентов для приготовления аджики с помидорами, орехами и чесноком для зимы без варки
- острый перец — 1 кг;
- помидоры — 1 шт.;
- чеснок — 400 г;
- свежий и сухой кориандр — 100 г;
- грецкие орехи — 300 г;
- чабер — 40 г;
- масло — 50 мл;
- винный уксус — 150 мл;
- соль 2 ст.л.
Фото-рецепт аджики без варки к зиме из помидор, чеснока и орехов
Вкуснейшая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой — рецепт с фото-инструкцией
Чтобы продлить срок хранения аджики, рекомендуется добавлять в нее уксус и масло. Правда, такие составляющие рецепта обычно несколько изменяют вкус готового продукта. Но даже без уксуса и масла можно без труда хранить заготовку вплоть до весны. Например, можно провести заморозку аджики или же просто поставить ее в холодильник. В следующем рецепте пошагово описано, как приготовить вкуснейшую аджику из томатного пюре, перца и чеснока без уксуса, и как правильно хранить такую заготовку в холодильнике и морозильной камере.
Ингредиенты по рецепту вкуснейшей помидорной аджики с чесноком для зимы с варкой
- болгарский перец — 1 кг;
- острый перец — 0,5 кг;
- чеснок — 3 головки;
- томатное пюре — 300 г;
- соль - 4 ст.л.;
- сахар - 0,5 ст.;
- хмели-сунели - 2 ст.л.
Фото-инструкция по рецепту варки аджики из помидор на зиму с добавлением чеснока
Как готовится аджика со сладкими яблоками и помидорами на зиму — пошаговый видео-рецепт
Добавление яблок в аджику позволяет несколько изменить ее вкус и дополнительно подчеркнуть ее остроту. В работе можно использовать разные сорта яблок, но лучше добавлять фрукты, обладающие незначительной сладостью и высокой плотностью. Тогда готовая аджика будет более нежной и свежей.
Рецепт с пошаговым видео приготовления аджики из яблок и помидор к зимним холодам
Приготовить домашнюю аджику из помидоров с яблоками можно, используя указанный ниже видео-рецепт. В нем подобно описаны шаги заготовки закуски и правила ее закатки. Простая инструкция поможет без проблем сделать оригинальную заготовку, которая придется по вкусу всем "дегустаторам".
Острая аджика из помидор и чеснока на зиму - простой рецепт с пошаговыми фото
Сырая острая аджика привлекает не только свежим вкусом, но и простотой ее заготовки. Даже при использовании большого количества ингредиентов, не потребуется тратить много времени на ее приготовление. В следующем рецепте подробно рассказано, как сделать простую и очень острую аджику из помидоров и чеснока. По желанию приправы и их количество можно изменять по собственному вкусу.
Ингредиенты для приготовления помидорной острой аджики с чесноком для зимы
- помидоры — 3 кг;
- болгарский перец — 1,5 кг;
- острый перец — 0,5 кг;
- соль — 2 ст.л.;
- сушеный кориандр — 2 ст.л.;
- чеснок — 200 г.
Рецепт с пошаговыми фото зимней заготовки аджики с помидорами и чесноком
Оригинальная аджика из зеленого острого перца на зиму — рецепты с фото- и видео-инструкциями
Обычно аджика имеет приятный красный или оранжевый цвет. Но при использовании в работе острого зеленого перца и большого количества зелени, готовая закуска получит совершенно необычный вид. Такая аджика сумеет покорить сердца даже самых требовательных гурманов: зеленый цвет приправы обязательно понравится всем любителям оригинальных и вкусных заготовок.
Перечень ингредиентов по рецепту зимней заготовки зеленой аджики с острым перцем
- острый зеленый перец — 1 кг;
- чеснок — 250 г;
- винный уксус — 100 мл;
- свежая петрушка — 70 г;
- свежий кориандр — 100 г;
- листья сельдерея — 40 г;
- сушеный кориандр — 2 ст.л.;
- сушенный голубой пажитник — 2 ст.л.;
- сушеный укроп — 1 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.
Рецепт с фото заготовки для зимы острой зеленой аджики с перцем
Видео-инструкция по рецепту заготовки к зимним холодам аджики из острого зеленого перца
Есть и множество других рецептов, которые помогут приготовить оригинальную острую аджику из зеленого перца. С их помощью не составит труда сделать необычную закуску, которая отлично подойдет к любым вторым блюдам. Все необходимые инструкции по готовке такой аджики можно получить в следующем видео:
Абхазская классическая аджика — рецепт с пошаговой видео-инструкцией
Многие хозяйки хотели бы научиться готовить "настоящую" абхазскую аджику, которая обладает совершенным вкусом. Такая закуска будет хорошо сочетаться с любыми блюдами, ее можно добавлять в качестве приправы и к супам, и к кашам. Кроме того оригинальная домашняя аджика по классическому рецепту позволит придать пикантность даже повседневному обеду или ужину. Острая закуска станет лучшим дополнением к привычным блюдам и праздничным яствам.
Видео-рецепт приготовления классической абхазской аджики
В следующем видео-рецепте можно узнать полезные рекомендации и советы приготовления классической абхазской аджики. При точном соблюдении инструкций домашняя заготовка обязательно получится вкусной, острой и аппетитной.
Как готовится аджика своими руками, которую не надо варить - пошаговый фото-рецепт
При выборе подходящих рецептов для готовки аджики, многие хозяюшки ищут инструкцию, в которой бы заготовку не потребовалось варить. Следующий рецепт идеально подходит для быстрого приготовления острой сырой аджики на зиму. При соблюдении указанных пропорций, действий готовая закуска будет долго сохранять свой вкус и свежесть.
Список ингредиентов по рецепту аджики, приготовленной своими руками, без варки
- болгарский перец — 0,5 кг;
- острый перец — 0,5 кг;
- свежая петрушка — 200 г;
- листья сельдерея — 150 г;
- базилик — 150 г;
- чеснок — 400 г;
- сушеный голубой пажитник и кориандр — 3 ч.л.;
- карри — 3 ст.л.;
- сушеный укроп — 2 ст.л.;
- соль — 2 ст.л.;
- винный уксус — 50 мл.
Пошаговый рецепт с фото готовки аджики без варки своими руками
Домашняя аджика из свежих помидоров и перца, чеснока — простой рецепт с фото
Красивая и вкусная аджика из помидоров при правильной заготовке может храниться в подвале или кладовой годами. Но для этого к ней обязательно нужно добавлять и уксус, и масло. Тогда заготовка не испортится, и долго будет сохранять свою свежесть. В следующем рецепте можно подробнее узнать о правилах закатки аджики на зиму из перца, помидоров и чеснока. Инструкция проста в исполнении и не требует много времени для приготовления закуски.
Ингредиенты по рецепту помидорной домашней аджики с добавлением перца и чеснока
- помидоры — 2 кг;
- болгарский перец — 1,5 кг;
- острый перец — 300 г;
- перец чили — 2 шт.;
- чеснок — 100 г;
- соль -3 ст.л.;
- сахар — 5 ст.л.;
- черный молотый перец — по вкусу;
- уксус — 2 ст.л.;
- масло — 9 ст.л.;
- корень хрена — 50 г.
Рецепт приготовления аджики в домашних условиях с помидорами, перцем, чесноком
Самая вкусная домашняя аджика Пальчики оближешь — рецепт с пошаговыми фото
Готовить вкуснейшую аджику можно как с разными овощами, так и без добавления помидора или болгарского перца. Используя лишь острый перец, орехи и чеснок можно приготовить закуску Пальчики оближешь и быстро, и просто. Такая заготовка будет обладать максимальной остротой и идеально подойдет для подачи к мясным блюдам.
Перечень ингредиентов для готовки самой вкусной аджики Пальчики оближешь
- острый перец — 1 кг;
- грецкие орехи — 250 г;
- чеснок — 5 головок;
- семена кориандра — 5 ст.л.;
- хмели-сунели — 2 ст.л.;
- кинза — 250 г;
- соль — 4 ст.л.;
- свежий укроп, базилик — 20 г.
Пошаговый фото-рецепт заготовки вкуснейшей аджики Пальчики оближешь
С указанными выше рецептами любая грузинская аджика на зиму готовится и быстро, и легко. Ее можно делать с варкой ингредиентов или же без варки. Сырую закуску необходимо хранить в холодильнике, а вот проваренную аджику можно зимой хранить как в подвале, так и в кладовой, на балконе. Особенности заготовки разных видов острой приправы также значительно отличаются. Например, ее можно сделать из помидоров и болгарского перца, чеснока или же исключительно из острого перца с орехами. Очень вкусной получается и домашняя заготовка с яблоками. Среди предложенных инструкций с фото и видео можно подобрать наиболее удобные рецепты для приготовления аджики, которые помогут сделать максимально аппетитную и оригинальную закуску.
Post Views: 154
Многие блюда трудно представить без приправ. Соусы, подливы, заправки придают им дополнительный вкус, аромат и делают еду более аппетитной. В любой национальной кухне есть приправы. Уйгуры не представляют себе еду без лозижана, в русской кухне пользуется спросом «Кобра» или «Огонёк», на Кавказе ко многим блюдам подают аджику.
По сути, все эти приправы схожи. Основное место в них отводится красному острому перцу. А остальные ингредиенты добавляют исходя из национальных традиций и вкусовых пристрастий.
Аджика представляет собой микс из острого перца, красного перца, чеснока и соли с добавлением пряных трав, популярных на Кавказе. Чаще всего это кинза (кориандр), хмели-сунели, уцхо-сунели (пажитник).
Настоящая аджика имеет густую консистенцию в виде пасты. Цвет её варьируется от красного до зелёного. Всё зависит от окраски перца, а также тех пряностей, которые были добавлены в процессе приготовления.
В классическую аджику помидоры не добавляют. Но со временем аджика претерпела изменения, и хозяйки стали готовить её так, как им больше нравится. Так и появилась аджика с помидорами, которую многие с успехом заготавливают на зиму.
Аджика из помидоров на зиму: тонкости приготовления
- Кроме помидоров в аджику можно добавлять и другие компоненты: морковь, лук, яблоки, пряные травы. Но основное место отводится жгучему перцу и чесноку, так как аджика должна быть не только пряной, но и острой. Поэтому при подборе ингредиентов учитывают соотношение перца и других овощей.
- Аджику готовят в виде густого пюре или пасты. Для этого все ингредиенты измельчают в блендере или на мясорубке. Чтобы получить качественную аджику, берут только спелые овощи. Они могут быть слегка помятыми или лопнувшими, но не должны иметь признаков порчи и болезни, иначе это может отрицательно сказаться на хранении консервированной продукции.
- Аджику можно сделать как сильно острой, так и менее жгучей. Поэтому при выборе рецепта обращают внимание на количество острого перца и при желании его уменьшают.
- Аджика может быть сырой или варёной. В сырую кладут достаточное количество соли и чеснока. Её хранят обязательно в холодильнике. Для сырой аджики лучше использовать небольшую тару, чтобы в открытой баночке приправа как можно меньше контактировала с воздухом, который может вызвать её скисание.
- Варёную аджику расфасовывают в стеклянные банки в горячем виде и сразу же герметично укупоривают. Такие консервы можно хранить при комнатной температуре.
Аджика из помидоров на зиму, варёная
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- перец болгарский – 1,5 кг;
- перец горький – 4 шт. (или по вкусу);
- масло растительное – 50 мл;
- уксус 9-процентный – 1 ст. л.;
- чеснок – 300 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Подготовьте стерильные банки с крышками.
- Вымойте спелые помидоры. Сложите их в миску и залейте кипятком. Через 2 минуты остудите в холодной воде, снимите с них кожицу. Разрежьте пополам, вырежьте плодоножки.
- Болгарский и острый перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена.
- Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, ополосните холодной водой.
- Перец, помидоры и чеснок перекрутите через мясорубку.
- Овощную массу вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте соль, масло и уксус. Тушите на умеренном огне 1,5 часа.
- Измельчите чеснок в блендере или пропустите через кулинарный пресс. Соедините с аджикой. Тушите ещё 10 минут. Снимите пробу, если нужно – посолите ещё.
- В горячем виде разложите аджику в банки, герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните донышками кверху, укутайте одеялом. Оставьте аджику до полного остывания.
Примечание: можно готовить аджику немного иначе. Сначала перекрутите на мясорубке помидоры, вылейте томатную массу в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и тушите 20 минут. Затем измельчите на мясорубке перец и чеснок, добавьте к томатной массе. Дальше готовьте по рецепту. Но в этом случае время варки аджики можно немного сократить.
Аджика из помидоров с яблоками на зиму, варёная
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- перец болгарский – 1,5 кг;
- перец горький – 3 шт.;
- морковь – 0,5 кг;
- яблоки кислые – 0,5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 9-процентный – 50 мл.
Способ приготовления
- Приготовьте заранее стерильные банки.
- Приступайте к обработке овощей. Помидоры вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки.
- Перец вымойте, обрежьте плодоножку с частью мякоти. Разрежьте каждый плод пополам, выньте семена и перегородки.
- Яблоки помойте, разрежьте на четыре части, вырежьте семенные камеры.
- Чеснок очистите от шелухи, ополосните холодной водой.
- Почистите морковь, вымойте, порежьте небольшими кусочками.
- Болгарский перец, помидоры, морковь и яблоки перекрутите через мясорубку. Овощную смесь перелейте в широкую кастрюлю, поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите 50-60 минут. Пюре периодически перемешивайте, чтобы оно не прилипло ко дну.
- Отдельно измельчите в мясорубке горький перец и чеснок. Добавьте к остальной смеси. Сразу же положите соль, налейте масло. Перемешайте. На малом огне тушите ещё 20-30 минут. Если аджика получилась не такой густой, как вам хотелось, время варки немного продлите. За 5 минут до окончания тушения влейте уксус.
- В горячем виде разложите аджику в сухие прогретые банки. Герметично закатайте стерильными крышками. Банки переверните кверху дном, хорошо укутайте. В таком виде оставьте до полного остывания.
Аджика из помидоров на зиму с баклажанами, варёная
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- перец красный острый – 3 шт.;
- баклажаны – 0,5 кг;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 40 м;
- масло растительное – 100 мл.
Способ приготовления
- Заранее приготовьте для аджики стерильные банки с крышками.
- Вымойте спелые помидоры, вырежьте плодоножки.
- У баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте, срежьте с них кожицу. Порежьте широкими кружочками. Если есть семена, засыпьте баклажаны солью и оставьте на полчаса под гнётом. За это время выделится сок. Баклажаны промойте в холодной воде, отожмите. Вместе с соком выйдут и семена.
- Очистите чеснок от шелухи, ополосните холодной водой.
- Болгарский перец и острый перец вымойте, обрежьте плодоножки, разрежьте каждый плод пополам и удалите семена.
- Овощи измельчите на мясорубке. Пюре слейте в широкую кастрюлю. На умеренном огне доведите до кипения, добавьте соль, сахар и масло. Варите при слабом кипении 50-60 минут. Чтобы масса не пригорела, её нужно периодически перемешивать. За 5 минут до готовности влейте уксус.
- Готовую аджику расфасуйте в сухие банки и герметично закройте крышками.
- Переверните их кверху дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.
Аджика из помидоров на зиму пряная, без варки
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- перец красный острый – 0,4 кг;
- чеснок – 0,5 кг;
- зелень базилика, кинзы, петрушки – по маленькому пучку;
- хмели-сунели – 2 ч. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- уксус 9-процентный – 50 мл.
Способ приготовления
- Так как все овощи не проходят предварительную тепловую обработку, их нужно отбирать более тщательно. Годятся только спелые помидоры без признаков порчи. Их вымойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки.
- Острый перец помойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки, очистите от семян. Перед обработкой перца обязательно наденьте одноразовые резиновые перчатки, иначе жгучий сок въестся в кожу и вы долго будете ощущать его остроту.
- Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте в холодной воде.
- Базилик, кинзу и петрушку переберите, удалите увядшие и подгнившие стебли, тщательно вымойте в нескольких водах. Выложите на полотенце, чтобы зелень слегка подсохла.
- Овощи и зелень измельчите в мясорубке. Добавьте к ним хмели-сунели, соль, уксус. Тщательно перемешайте.
- Разложите в чистые сухие баночки небольшого объёма. Плотно закройте жестяными завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник или опустите в холодный погреб.
Аджика из помидоров с болгарским перцем на зиму, без варки
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- перец чили – 3 шт.;
- чеснок – 0,2 кг;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Приготовьте баночки небольшого объёма, тщательно вымойте, высушите, перевернув на полотенце.
- Спелые мясистые помидоры вымойте, удалите плодоножки. Залейте томаты кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем обдайте холодной водой, снимите кожицу.
- Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Но если хотите получить очень острую аджику, семена можно оставить.
- Чеснок очистите от шелухи, вымойте в холодной воде.
- Все овощи измельчите в мясорубке. Добавьте соль. Хорошо перемешайте.
- Аджику разложите в баночки, закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.
Аджика из помидоров с молотой паприкой на зиму, без варки
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- молотая паприка – 3 ч. л.;
- перец красный горький – 3 стручка;
- чеснок – 0,2 кг;
- кинза – 1 пучок;
- хмели-сунели, кориандр, куркума, зира – по 1 ч. л.;
- растительное масло – 50 мл (по желанию);
- соль – 2 ст. л.
Способ приготовления
- Помидоры вымойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки.
- Перец помойте, обрежьте плодоножки, удалите семена.
- Чеснок очистите от шелухи, ополосните в воде.
- Пряные специи залейте кипячёной водой, чтобы получилась кашица, и оставьте для набухания.
- Кинзу переберите, удалите пожелтевшие или подгнившие веточки, вымойте в большом количестве холодной воды. Выложите на полотенце и просушите.
- Овощи и зелень измельчите на мясорубке. Добавьте соль, масло (необязательно) и пряности. Хорошо перемешайте.
- Разложите в чистые сухие баночки небольшого объёма, плотно закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.
Хозяйке на заметку
Рецептов приготовления аджики много. Вы можете менять количество ингредиентов по своему вкусу. Главное, чтобы в составе аджики были перец острый, чеснок и соль. В аджику можно добавлять как свежие пряные травы, так и молотые пряности.
Хранят аджику в тёмном холодном месте – в холодильнике или погребе. Аджику, герметично закрытую жестяными крышками, можно хранить в тёмном месте при комнатной температуре, например в шкафу.
Соусы - прекрасное изобретение кулинаров. С их помощью блюда, изготовленные из мяса, рыбы, овощей и зерновых (гречки, риса, перловки и др.) становятся намного вкусней и аппетитней. Существует множество различных рецептов по изготовлению соусов. Причем они могут быть как сырыми, не требующими тепловой обработки, так и вареными. Некоторые из них нужно использовать сразу же после готовки в горячем или холодном виде, а есть и такие, которые можно приготовить впрок и хранить в холодильнике в специальной таре либо закатать в банки на зиму. К таким соусам относится аджика.
Острая приправа из Абхазии
То, что мы привыкли называть аджикой, а именно пряный пастообразный соус, приготовленный из томатов, красных перцев и других овощей и даже фруктов, по своему составу и методу приготовления сильно отличается от настоящего абхазского соуса с этим названием.
Ведь аджика (аџьыка по-абхазски) - это вовсе не соус, а острая приправа, которая состоит из перетертого красного жгучего перца (часто копченого или печеного на углях) и хлорида натрия, который мы в быту называем поваренной солью.
Немного истории
В древности хозяйки, живущие в горных аулах Абхазии, перетирали красные жгучие перцы с крупной солью и чесноком до пастообразного состояния на предназначенной специально для этого камне-терке "ахая", а затем использовали эту смесь как приправу к мясу, птице, рыбе и другим блюдам. Как видите, никаких томатов в первоначальном варианте нет. Позже грузины позаимствовали у абхазцев этот рецепт, но внесли в него свои коррективы, а именно: добавили в эту пасту измельченные грецкие орехи, семена кинзы, уцхо-сунели и другие пряности. В результате получилась приправа намного вкуснее абхазской.
До сих пор в Грузии, а также в грузинских ресторанах по всему миру можно встретить на столах этот густой соус, благодаря которому многие блюда приобретают неповторимый аромат и пикантный вкус.
Аджика из помидор - острая приправа для гурманов
А вот у нас в России, а также в закавказских странах, кроме Грузии (в Армении и Азербайджане) давно привыкли к вкусному ярко-красному ароматному соусу из томатов и красного болгарского перца, а иногда и других овощей (яблок, моркови, лука и т. д.). Благодаря острой аджике даже самые обыкновенные отварные макароны или рис превращаются во вкуснейшие блюда. В этой статье мы представим вашему вниманию несколько интересных рецептов этого соуса, а также приведем пошаговую инструкцию, как приготовить аджику из помидоров в домашних условиях. Все способы проверены годами, и не одно поколение хозяек готовило по ним вкусные и ароматные соусы-приправы для своих домочадцев.
Кстати, на прилавках супермаркетов можно найти большой выбор этих соусов. Между прочим, фабричный вариант - это также аджика из помидор с чесноком. Тем не менее многие хозяйки предпочитают готовить этот вкусный соус в домашних условиях, ведь так можно контролировать степень остроты и солености. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
Самый распространенный в России рецепт
Итак, сейчас вы узнаете, как приготовить аджику из помидоров по российскому рецепту. Для этого вам нужно сходить на овощной рынок и купить следующие ингредиенты:
Купив все эти овощи на рынке, нужно будет зайти в супермаркет и приобрести винный или яблочный уксус, подсолнечное или кукурузное масло, сахар, ну а соль, надеемся, всегда есть в каждом доме.
Процесс приготовления: пошаговая инструкция
Перед тем как приготовить аджику из помидоров, все купленные на рынке овощи, а также яблоки и зелень нужно тщательно помыть. Перцы нужно очистить от плодоножек и семян, морковь и яблоки - от кожицы с помощью специального ножа. Помидоры необходимо опустить в кипяток, а затем в холодную воду и тоже снять с них кожу. Все это прокрутить через мясорубку, а зелень мелко порубить. Измельченную фруктово-овощную смесь нужно переложить в кастрюлю и варить на медленном огне около 1 часа. Чеснок разобрать на зубчики и очистить, пропустить через пресс. К чесночной кашице добавить по одному стакану уксуса, сахара и растительного масла. Все это хорошенько перемешать и влить в кастрюлю к овощам.
Когда кипение возобновится подождать еще 15 минут и снять с огня. Нужно будет разлить эту смесь по баночкам, подождать, пока остынет, и хранить в холодильнике.
Как приготовить аджику из помидоров по армянскому рецепту?
Этот соус содержит меньше ингредиентов и бывает более острым. Аджика из помидоров, рецепт которой распространен по всей Армении, по своей консистенции гуще, чем российская, а цвет ее более интенсивный, ярко-красный. В состав такой аджики входят красный перец (5 кг, из которых полкилограмма острого стручкового), 5 кг помидоров, 300 г чеснока, пучок кинзы, растительное масло. Домашняя аджика из помидор, приготовленная по данному рецепту, будет радовать вас в течение всей осени, а может, и зимы.
Способ приготовления
С помидоров, предварительно опущенных в кипяток и холодную воду, нужно снять кожицу, порезать на мелкие кусочки и, постоянно помешивая, варить в кастрюле до загустения (до состояния томатной пасты). Кстати, некоторые хозяйки вместо помидор используют готовую томатную пасту из расчета 1 килограмм пасты на 5 кг перцев. Этот вариант, естественно, намного быстрее.
Перцы очистить от плодоножек и семян, разрезать пополам и жарить на растительном масле под закрытой крышкой до "увядания". После того как они немного остынут, нужно их помолоть в мясорубке или блендере. Массу из перцев нужно переложить к томатной массе и варить еще около 1 часа. Чеснок очистить, пропустить через пресс, кинзу помыть и мелко порезать, смешать с чесноком и добавить к томатно-перечной массе, посолить по вкусу. Через 15-20 минут аджика будет готова. Ее можно переложить в банки и хранить в холодильнике, а можно закатать на зиму. В этом случае аджику в банках нужно будет простерилизовать в течение 40 минут. Так можно будет избежать пищевых отравлений.
Сырая аджика
Как вы поняли, пришло время рассказать о самом легком способе изготовления данного соуса. Аджика из помидор без варки также называется свежей или сырой и, пожалуй, является самой полезной и витаминизированной, ведь в процессе тепловой обработки многие из полезных веществ погибают. Очень важно купить свежие деревенские овощи не в супермаркете, а на сельскохозяйственном рынке. А вот список продуктов, которые необходимы для приготовления этого свежего домашнего соуса:
- помидоры - 3-3,5 кг;
- чеснок - 4-5 головок
- сладкий красный перец - 1 кг;
- жгучий красный или зеленый перец - 4-5 шт.;
- сахарный песок - 1-2 столовые ложки;
- соль - 2-3 ст. ложки;
- петрушка - 1 небольшой пучок;
- 9%-ный уксус - 1 кофейная чашка.
Как готовить?
С помидоров снять кожицу и разрезать на 4 части, положить в глубокую миску и подождать час, чтобы сок вытек. Перцы очистить от хвостиков и семян, чеснок - от шкурки. С помощью мясорубки измельчить овощи. В последнюю очередь нужно прокрутить острый перец. Просто по ходу перемешивайте массу до однородности и пробуйте ее на вкус, чтобы не переборщить с острым перцем. В самом конце к массе добавляют мелко порезанную зелень петрушки, а можно и кинзы, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Вот и все, сырая аджика готова. Ее можно хранить не так долго, как вареную, однако в холодильнике она может продержаться в течение одного месяца.
Заключение
Надеемся, что один из этих чудесных рецептов, а может быть, и все, понравится вам, и вы с его помощью приготовите этот вкусный соус для всей семьи.
Аджика домашняя на зиму — вкусная овощная закуска. Ее можно добавить в качестве гарнира или кушать просто с хлебом. Домашнюю аджику каждая хозяйка старается приготовить.
Рецептов аджики на зиму много. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты домашней аджики на зиму. Выбирайте и готовьте своим родным и близким.
Настоящая аджика — это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки — смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический рецепт, потому с него и начинаем.
Для приготовления настоящей «мужской» аджики потребуется:
- 1 кг красного стручкового острого перца (чили);
- 0,5 кг чеснока;
- 3/4 стакана соли помол №0;
- 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа;
- резиновые перчатки.
Как приготовить классическую аджику без помидоров:
Привнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению.
А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца.
У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем.
В конце добавляем соль — в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и превлекательным.
Домашняя аджика с помидорами на зиму
Здесь возможны самые различные варианты.
Аджика с помидорами без варки
Продукты:
- 3 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 0,5 кг чеснока;
- 150 г острого перца;
- 0,5 стакана соли;
- 3 ст. л. сахара.
Приготовление:
Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.
Аджика из помидоров и чеснока
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 2 кг сладкого перца;
- 300 г чеснока;
- 150 г острого перца;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана 9%-ного уксуса;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 0,5 стакана соли;
- 400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея;
- по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех.
Рецепт аджики на зиму из помидоров и чеснока:
Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании.
Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – вкусная аджика с чесноком на зиму готова.
Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок — специй и приправ. Допустимо варьировать также пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны.
Аджика с морковью и яблоками
Продукты:
- 2,5 кг помидор;
- 500 г моркови;
- 500 г кислых яблок;
- 500 г болгарского перца;
- 250 г растительного масла.
- 100 г чеснока;
- 1-2 стручка жгучего перца;
- 250 мл. уксуса 9%;
- 2 ст.л. соли;
- 100 г сахарного песка.
Приготовление:
Все овощи вымыть, почистить и перекрутить на мясорубке. Слить в широкую посуду и добавить растительное масло. Варить полученную массу на слабом огне 2 часа.
Добавить измельченный чеснок, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца очищенного от зерен. Влить уксус.
Посолить и добавить сахар. Все тщательно перемешать, довести до кипения и горячим разложить в банки. Закатать.
Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки
Ингредиенты:
- паприка — 1 кг.
- помидоры — 2,5 кг,
- чеснок — 250 г,
- горький перец — 250 г,
- хрен — 250 г,
- соль — 0,5 стакана,
- сахар — 1 стакан,
- уксус — 1 стакан.
Как приготовить:
Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит.
Выход готового продукта — примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить.
Острая аджика на зиму
Ингредиенты:
- спелые красные помидоры 2,5 кг;
- кисло-сладкие яблоки 500 г;
- сладкий болгарский перец 500 г;
- морковь 500 г;
- зелень укропа 50 г (по желанию);
- зелень петрушки 50 г (по желанию);
- чеснок очищенный 120 г;
- красный жгучий перец 75 г;
- растительное масло 250 г;
- уксус 9% 2 ст.л.;
- черный перец;
- соль.
Выход готового продукта — 2,5 литра
Острая аджика на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Аджика по-киевски
Продукты:
- 5 кг спелых помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше);
- 1 кг моркови;
- 2 ст. ложки соли;
- 200 г сахара;
- 400 г растительного масла;
- 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).
Приготовление:
Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут.
Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!
Рецепт аджики без помидоров
Ингредиенты:
- сладкий болгарский перец 2 кг.;
- чеснок 200 г;
- красный горький перец 150 г;
- соль 2 ст.л.;
- сахар 8 ст.л.;
- уксус 6% 300 мл.
Приготовление:
Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку.
В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по банкам и закатать.
Грузинская аджика на зиму
Грузинская аджика с грецким орехом и острым перцем
Ингредиенты:
- 1 кг стручкового сухого острого красного перца;
- 50-70 г семян кориандра;
- 100 г хмели- сунели;
- немного корицы (молотой);
- 200 г грецких орехов;
- 300-400 г крутой соли (крупную);
- примерно 300 г чеснока.
Приготовление:
Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.
Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
Грузинская аджика из острого перца
Состав рецепта:
- 2 части хмели-сунели;
- 2 части стручкового красного перца;
- 1 часть чеснока;
- 1 часть кориандра (молотые семена кинзы);
- 1 часть укропа.
Как сварить грузинскую аджику:
Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста.
Хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.
Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.
Рецепт армянской аджики без варки
Продукты:
- 5 кг целых помидоров;
- 1 кг чеснока;
- 500 г горького стручкового перца;
- соль по вкусу.
Как готовить:
Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.
Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.
Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров на зиму
Продукты:
- 1 кг помидор;
- 300 гр репчатого лука;
- 1 чайная ложка молотого перца;
- 5 гвоздик;
- 3 чайных ложки соли;
- полстакана сахара.
Приготовление:
Помидоры и лук вымыть, очистить и измельчить. Сложить в отдельную кастрюлю. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, периодически помешивая.
Добавить соль, сахар, специи. Перемешать. Варить до готовности лука — у вас получится отличный домашний кетчуп!
Рецепт томатной пасты на зиму в домашних условиях
Любая хозяйка хотела бы всегда иметь под рукой томатную пасту. Приготовить ее совсем несложно в домашних условиях. Для этого пригодны только зрелые помидоры. Даже незначительное количество недозревших плодов ухудшит качество пасты.
Вымытые помидоры кладут в кастрюлю и варят до тех пор, пока они не разварятся, затем пропускают через мясорубку с мелкой решеткой.
Полученную массу варят в эмалированном тазу, пока объем ее не уменьшится в 2,5-3 раза. Не надо выливать в таз всю массу сразу — при кипении она перельется через край.
Лучше доливать постепенно, небольшими порциями по мере того, как вода будет выпариваться. Варить следует на сильном огне, непрерывно помешивая.
Готовое пюре горячим раскладывают в банки и закатывают. Банки и крышки предварительно выдерживают в горячей воде 10 мин. Закатанные банки в течение 10-20 мин стерилизуют в кипящей воде и только после этого ставят на хранение в прохладное место.
Для сохранности пюре без герметической укупорки его следует посолить перед окончанием варки (из расчета 100 г соли на литровую банку). Чтобы томатная паста в открытой банке не заплесневела, ее посыпают сверху солью и заливают тонким слоем растительного масла. Можно посыпать также сухими толчеными листьями хрена.