Audi-a3club - Автомобильный портал

Как приготовить котлеты из сома? Рецепты без запаха Котлеты из фарша сома рецепт.

Сом всегда выглядит устрашающе, эта рыбка похожа на маленького сказочного монстра: переливается темно-антрацитовая гладкая кожа, а приплюснутая голова украшена причудливыми «змеиными» усами. Блюда из сома очень редко подают с головой, как правило, стремятся использовать только плотное розовое филе.

Сома разделывают, моют. Тушку разрезают вдоль хребта, отделяя крупные куски жирного филе. Нарезают филе мелкими кубиками, аналогично поступают с репчатым и зеленым луком.

Мякиш белого хлеба натирают на крупной терке, корки не используют. В рубленые котлеты из сома, по рецепту, кладут обычный свежий хлеб, не замачивая его предварительно в молоке или воде. Эти хлебные крошки впитают влагу, содержащуюся в луке и в рыбном филе. Запаха тины не останется благодаря данным компонентам.

Разбивают одно крупное яйцо, добавляют соль и молотый перец. Вкус рыбных котлет облагораживается при добавлении сухих душистых приправ. Стандартный вариант пряностей для рыбных блюд - смесь молотых прованских трав.

Котлетную массу вымешивают 2-3 минуты. Это нужно сделать вручную, чтобы не испортить мелкую рыбную нарезку. Любое вмешательство техники негативно скажется на консистенции рубленого рыбного фарша.

Формируют продолговатые овальные котлеты из сома, окунают их в панировочные сухари. Слегка похлопывают по котлетам, чтобы сухарная панировка «спрессовалась». Чем больше сухарных крошек приклеится, тем толще и вкуснее будет котлетная корочка.

В сковородку наливают подсолнечное масло. Когда масло нагреется и «зашипит», опускают котлеты из сома. 3-4 минуты обжаривают с одной стороны, затем переворачивают. Огонь уменьшают, сковородку накрывают крышкой. Через 5-6 минут румяные котлеты выкладывают на тарелку. Никакого постороннего запаха, только ароматный рыбный вкус с пряностями.

Рубленые котлеты из сома (да еще без запаха) - очень сытное блюдо. Можно вовсе отказаться от гарнира, разместив в порционной тарелке две котлетки в окружении зелени и маринованных овощей. Рыбные блюда прекрасно сочетаются с домашними заготовками, в которых преобладает кислый и острый вкус.

Горячие котлеты - идеальное основное обеденное блюдо, а из остывших котлет получатся оригинальные сэндвичи. Для этого нужно разрезать колету вдоль, разместить между получившимися половинками ломтик острого твердого сыра, листик салата и несколько капель густого кетчупа. Хлеб в этом случае будет излишним, его заменит хрустящая сухарная корочка.

Приятного аппетита!

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Котлеты из сома

Сом — рыба крупная. Одной тушки хватает для приготовления нескольких блюд. Приятной едой являются рыбные котлеты из сома. Рыбка мясистая, поэтому котлетки из неё получаются сочные, вкусные и питательные. В полезности не стоит сомневаться: в мясе сомов есть редкие микроэлементы, белки и ценные витамины.

В рыбных продуктах обычно отталкивает неприятный аромат, который ощущается даже в готовых блюдах. Многие люди специально ищут рецепт котлет из сома без запаха, боясь, что специфический оттенок тины сохранится в приготовленных котлетках.

Отталкивающий запах устраняется пряными специями и прочими различными добавками: грибами, сливочным маслом, соком лимона, лайма или сочетанием рыбного и мясного фарша в пропорции 1:1.

Чтобы гарантированно получить котлет из сома без запаха, полезно тушки или филе предварительно 30 минут вымачивать в молоке или воде с добавлением двух ложек столового уксуса или лимона. После вымачивания промывать не обязательно.

Рецепты котлет из сома

Любой рецепт котлет из сома начинается с подготовки рыбы к получению фарша. Рыбные тушки неприятно липкие, покрыты слизью. Чтобы её удалить, поверхность натирают солью, затем промывают в проточной воде. Вместе с солью смывается вся липкая субстанция.

Сома потрошат, снимают кожу, выбирают косточки, разрезав по спинке вдоль хребта.

Костей немного, поэтому возни с ними мало. Остаётся перекрутить филе или порезать очень мелкими кусочками. Фарш готов.

Если совсем нет времени на кропотливое удаление костей, рыбу режут кусочками и дважды перемалывают на мясорубке или в блендере. Кости измельчаются и не чувствуются в готовом блюде.

В рыбные котлеты из сома добавляют разные продукты: овощи, хлеб, муку, крупы, каши, специи. Вкус меняется в зависимости от добавок и их количества.

Фарш может быть густым и плотным, тогда котлеты легко формовать. Если фарш жидковат, сложнее придать форму. Поэтому котлетки жарят как оладьи, выкладывая котлетную массу ложкой на сковороду.

При измельчении филе блендером или мясорубкой фарш получается жиже. При нарезании филе кусочками — гуще.

Рыбные котлеты из сома с овощами

На 1 кг филе сома понадобится:

  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • хлеб — 1/3 булки
  • картофель — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло для жаренья
  • мука или сухари для панировки
  • соль — 0,5 ст. л
  • перец — 1/3 ч. л.

Лук мелко режут, морковь и картофель трут на терке.

Филе сома перемалывают на мясорубке вместе с мякишем белого хлеба.

В фарш добавляют овощи, соль, перец и другие специи по желанию. Дают с часок постоять в холодильнике, укрыв плёнкой. Лепят котлетки.

Яйцо взбивают, обмазывают котлеты, обваливают в муке или сухарях (или в смеси муки и сухарей). 5-10 минут жарят до готовности.

Рецепт котлет из сома без запаха со сливочным маслом

Главной изюминкой рецепта является добавление сливочного масла. Эта добавка абсолютно устраняет запах, которого так боятся люди, не желающие готовить рыбные блюда.

На 2 кг сомьего филе:

  • яйца — 2 шт.
  • лук — 2-3 шт.
  • масло сливочное — 1/2 пачки
  • хлеб — 1/2 булки
  • перец — по вкусу
  • соль — 1 ст. л.

Филе, лук, хлеб и масло, нарезанное кусочками, перекручивают на мясорубке.

Возможны варианты:

Лук не тереть, а очень мелко нарезать. Кусочки хлеба предварительно подержать в воде или молоке, слегка отжать. Мягкое масло добавить к фаршу в размягчённом виде.

Остаётся фарш посолить, поперчить, вбить яйца, тщательно вымешать и оставить не менее чем на 30 минут. За это время ингредиенты проникнут друг в друга, котлеты будут нежнее.

Остаётся их обжарить обычным способом — положить на сковороду с нагретым маслом и прожарить до готовности. На обжарку каждой партии котлет понадобится 10 минут — по 5 минут на каждую сторону. Если котлеты толстые и пышные, их держат под крышкой ещё 10 минут на слабом огне, чтобы хорошо прожарилась серединка.

Рецепт котлет из сома без запаха со свежей зеленью

В этом рецепте запах устраняется за счёт добавления чеснока, обжаренного лука, зелени и лимонного сока.

На 0,5 кг филе сома берут:

  • лук репчатый — 1 шт.
  • лук зелёный — 5-6 перьев
  • картофель — 1 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • укроп — половина небольшого пучка
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • мука или панировочные сухари
  • специи — по вкусу
  • масло для жарки

Филе режут мелкими кусочками.

Репчатый лук нарезают и обжаривают в масле.

Картофель трут и добавляют к нему лимонный сок.

Чеснок и зелень (лук, укроп) мелко нарезают.

Готовят фарш, смешивая все ингредиенты: рыбу, лук, картофель, зелень, чеснок. Солят, посыпают специями, вымешивают до однородности.

Обжаривают, предварительно запанировав. Можно обойтись без панировки, но сухари дают вкусную хрустящую корочку. Поэтому панировка сухарями предпочтительнее, чем обвалка в муке. Обжаренные рыбные котлеты из сома ещё несколько минут томят под крышкой, чтобы они стали мягче и нежнее. Можно добавить 50 мл вина и тушить, пока жидкость не выпарится.

Сом – рыба пресноводная. Он не любит жить в мутной воде, предпочитая чистые водоёмы. Поэтому он практически не пахнет тиной. У сома нет чешуи, что значительно облегчает его разделку, и мелких костей, а есть лишь хребет, на котором много мяса. Сом отлично подходит для приготовления котлет и других блюд из рыбного фарша.

Чтобы котлеты из сома получились сочными, в фарш добавляют лук, хлеб без корок, смоченный в молоке, яйцо. Приправой для котлет могут служить молотые сухари или мука. Котлеты в панировке из муки получаются мягкими и более нежными, но в них сильнее чувствуется рыбный запах.

Благодаря панировке из сухарей котлеты во время жарки покрываются аппетитной хрустящей корочкой. Такие котлеты почти лишены специфического рыбного запаха, особенно если в панировку была добавлена какая-нибудь пряность.

Для придания рыбному фаршу пикантности обычно используют такие специи и пряности, как перец, укроп, мускатный орех. Возможно добавление и других пряностей. Главное, чтобы они хорошо сочетались и с рыбой, и между собой.

Распечатать

Рецепт рыбных котлет из фарша сома

Блюдо: Основное блюдо

Общее время: 1 час

Ингредиенты

  • 1 шт. рыба речная сом весом 4-5 кг
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 ломтик хлеб белый
  • 100 мл молоко
  • 1 шт. яйцо куриное
  • 2-3 ст. л. мука пшеничная
  • 2-3 ст. л. сухари белые
  • 0,5 ч. л. приправа для рыбы
  • масло растительное
  • перец черный
  • соль
  • 1 щепотка орехи мускатные (по желанию)

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить котлеты из сома на сковороде

Сома обмойте от слизи, оботрите салфетками, чтобы легче было его разделывать.

Отрежьте голову. Из неё получается очень вкусная уха, поэтому обязательно удалите жабры, а голову хорошо промойте.
Сома выпотрошите. Тщательно вымойте.

Сделайте надрез по хребту. Острым ножом срежьте филе с хребта вместе с кожей. Затем положите филе кожей вниз и срежьте с неё мясо.

Перекрутите его через мясорубку.

Положите мелко порезанный лук, яйцо, соль и перец. Ломтик белого хлеба без корок размочите в молоке, добавьте к остальным ингредиентам. Мускатный орех имеет сильный аромат, поэтому его кладут в малых дозах. Если вам запах этой пряности не нравится, можете её не добавлять.

Фарш тщательно перемешайте.

Смоченными в холодной воде руками сформируйте продолговатые котлеты, уложите их на разделочную доску, также смоченную водой.

В сковороде разогрейте масло. Оно должно полностью покрыть дно посуды слоем в полсантиметра. Теперь можно приступать к жарке котлет.

В тарелку насыпьте муку. Каждую котлету обваляйте в муке и выложите на сковороду.

Обжаривайте на умеренном огне с обеих сторон до появления румяной корочки.

Обычно котлеты жарят без крышки. Но если вы не хотите, чтобы ваша кухня была забрызгана жирными каплями, сковороду всё же лучше закрыть. Следите, чтобы на внутренней стороне крышки не скапливался конденсат.

Как пожарить котлеты из сома без запаха с хрустящей корочкой

Для получения хрустящей корочки используйте молотые сухари (их можно сделать самостоятельно из подсохшего хлеба). Добавьте к ним приправу для рыбы, чтобы не было запаха, перемешайте. Насыпьте в тарелку.

Обваляйте в панировке котлеты и поджарьте так же, как вы их жарили в муке.

Котлеты из сома подавайте с гарниром или салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

В готовый рыбий фарш надо добавить несколько яиц, измельченные посредством мясорубки белый репчатый лук и замоченный хлеб, посыпать солью, черным молотым перцем и специями.

Добавить натертое на крупной терке замороженное сливочное масло, тщательно перемешать. Рыбные котлеты из сома, рецепт приготовления которых гласит, что хлеб можно использовать и обычный, получатся все равно шикарными.

Далее рыбные котлеты из сома рецепт приготовления ничем не отличается от обычных котлет, иными словами – их необходимо поджарить на разогретой сковороде в растительном масле, до приобретения котлетами румяной корочки.

Задаваясь вопросом о том, как сделать котлеты из сома, необходимо помнить о том, что рецептов существует огромное множество.

Рыбные котлеты их сома рецепт приготовления №2

Как приготовить котлеты из сома по второму рецепту? Просто! Понадобиться:

  • 1-1,5 кг филе сома;
  • 2-3 небольшие белые луковицы;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • ½ белого черствого батона;
  • 1-2 яйца;
  • подсолнечное масло;
  • мука;
  • соль, перец, любимые специи.

Итак, посмотрим, как сделать котлеты из сома по второму рецепту. Сделать их очень просто — ведь это , которое отличается простотой своего приготовления!

Рыбные котлеты из сома, рецепт приготовления которых довольно прост, начинаются с того, что сома необходимо пропустить через мясорубку, постепенно добавляя немного нарезанного небольшими кубиками лука, размокший и отжатый батон. Молоть до состояния однородной массы.

К готовому фаршу добавить несколько яиц, пару щепоток соли и перца, специи, после чего тщательно перемешать все ингредиенты, используемые в рыбные котлеты из сома рецепт приготовления.

В предварительно разогретую сковороду налить растительное масло, фарш же сформировать в стандартную форму котлет и обжаривать их до приобретения характерного золотистого оттенка.

Сливочное масло в рыбные котлеты из сома не обязательно. Чеснок же придаст им пикантный и неповторимый вкус, что придется по душе всем любителям интересных рыбных блюд. Каждая домохозяйка тщательно хранит свой секрет того, как приготовить котлеты из сома, а создать свой, индивидуальный и необычный можно посредством импровизации и экспериментов, которые, не только не запрещены, но и поощряются.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Что может быть сытнее и вкуснее мяса? Безусловно, это рыба, в том числе и рыбные котлеты, которые вы приготовили собственноручно. В таком блюде, как рыбные...

  2. Несмотря на то, что сом является довольно крупным хищником, любители блюд из рыбы довольно часто любят полакомиться этим замечательным представителем водного мира....

  3. Что можно приготовить из сома? Если вы рыбу правильно почистили, то есть, удали слизь и устранили характерный для этой пресноводной рыбы-хищника болотный запах, вы можете...

  4. Из сазана можно приготовить множество питательных блюд. В этом материале мы расскажем, как сделать котлеты из сазана по-астрахански, а также изучим еще несколько кулинарных способов...

Обалденные котлеты из сома — сочные и воздушные, без специфического речного запаха. Вкуснятина!

Ингредиенты (на 35-40 шт) :

  • 700-800 г филе сома;
  • 700-800 г филе окуня;
  • 2 ломтика батона белого хлеба;
  • 200-250 мл молока;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • мука для панировки;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление :

Изготовление домашних рыбных котлет требует немалых усилий и достаточного количества времени, но результат того стоит — блюдо получается просто объедение! Вы можете приготовить по данному рецепту котлеты только из сома, но самыми вкусными они бывают, если использовать несколько видов речных рыб, например, окуней.

Рыбу нужно выпотрошить, тщательно промыть и извлечь филе. Как быстро разделать окуня Вы найдете в разделе . Сом обрабатывается похожим образом, только предварительно необходимо избавиться от слизи. Для этого натрите рыбу крупной солью и смойте или просто соскоблите слизь ножом под проточной водой.


Подготовленное филе промалываем на мясорубке два раза, на второй раз присоединяем репчатый лук и чеснок. Сом и окунь вкусны сами по себе, поэтому, я не кладу в фарш дополнительные приправы, достаточно черного перца и соли, не добавляю яиц, считаю, что это делает котлеты жестче. Сочность и воздушность котлетам придает размоченный в молоке батон и кусочек сливочного масла. Ароматная петрушка удаляет запах тины, ее засыпаем мелко порезанной в уже в готовый фарш. Хорошенько вымешиваем массу руками несколько минут, насыщая кислородом.

Формируем котлеты и 6-8 раз перекидываем каждую из одной ладони в другую (такая процедура окончательно исключит расползание фарша на сковороде), слегка панируем в муке и выкладываем в разогретое рафинированное растительное масло на сильный огонь. Как только образуется аппетитная корочка, сразу переворачиваем котлеты, прикручиваем плиту и томим до готовности, в конце немного усилив жар, чтобы корочка была и с другой стороны.