Audi-a3club - Автомобильный портал

Секреты выращивания ежемалины и ухода за кустарником. Варенье из ежевики - лучшие рецепты очень вкусного зимнего лакомства Что можно приготовить из ежемалины

Полезные свойства ягод малины обязывают хозяек заготовить малиновое варенье на зиму. Рецепт варенья из малины можно выбрать на свой вкус – без варки, с варкой, сделать заготовку из протёртых ягод с сахаром либо приготовить классический десерт, основываясь на понравившемся составе народного лекарства от простуды. Но как сварить малиновое варенье, чтобы ягоды остались целыми после варки и наполнения банок? Итак, разбираемся во всех ягодных тонкостях приготовления нежной малины и выбираем рецепт густого варенья по душе!

Летом варка варенья из малины стоит на повестке дня в числе первых задач у большинства хозяек. Чтобы заварить зимой знакомый с детства целебный чай с малиновым вареньем, необходимо постараться запастись полезной ягодной заготовкой в летний сезон, рассчитать нужное семье для лечения в период простуды количество банок варенья на всю долгую холодную зиму. Малиновое варенье, рецепт домашнего лакомства, набирает пик актуальности с началом малинового сезона и массового .

Для варки домашнего варенья используют лесную малину, домашнюю садовую, мелкие ягоды, крупные, красной окраски, жёлтой, чёрной – не важно. Но правильно приготовленное варенье должно содержать в своём составе максимум пользы, хозяйка должна заготовить малину на зиму так, чтобы сохранить в ней как можно больше полезных свойств и не переварить ягоды. Читай: чем полезна ягода и чем опасна.

Полезные свойства малинового варенья: в чём польза и вред

Свежая малина, как и варенье из малины, имеет характерную особенность, отличающую ягоды популярного в народе растения от остальных ягодных культур. Салициловая кислота в натуральном виде, входящая в состав малинового варенья, содержащаяся в таблетках аспирина, парацетамола – известных жаропонижающих средств, – является одним из основных полезных веществ, подаренных человеку природой и заключённых в ягодах малины.

Чем ещё полезно малиновое варенье? Ягода обладает полезными свойствами, жизненно важными для человеческого организма. В состав малинового варенья входят витамины А, Е, РР, В2, наряду с богатым витаминным комплексом домашняя заготовка славится высоким содержанием меди, железа, оказывающих положительное действие на здоровье человека. При ежедневном употреблении красных ягод повышается жизненный тонус, улучшается настроение, омолаживается организм в целом.

Витамины, минералы, органические кислоты – вот не полный перечень полезного состава варенья. Польза варенья из малины несопоставима с возможным вредом, нанесённым от употребления свежих ягод, варёных. Вредоносное воздействие малиновое варенье может оказывать на гипертоников, аллергиков.

С особой осторожность красное варенье с сахаром следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, беременным женщинам, мамам во время кормления ребёнка грудью. Красная малина способна поднимать артериальное давление, вызывать аллергию у мамы либо ребёнка. Читай: Как заготовить , чтобы ягоды были целыми.

После небольшого лирического отступления о пользе малины и вреде ягод, о которых необходимо знать перед тем, как начать варить малиновое варенье либо не варить, а заготовить побольше сырого (или его ещё называют живое) варенья без варки, приступаем к выбору правильного рецепта.

Приготовление вкусного, полезного народного средства, оказывающего лечебное воздействие на организм человека при простудных заболеваниях, гриппе, содержащего салициловую кислоту, способную бороться с вирусами, несложное и приятное.

Малиновое варенье с целыми ягодами на зиму

Основной задачей хозяйки перед тем, как приступить к заготовке малины на зиму, является не допустить в собранных ягодах появления сока. Малина – сочный, нежный продукт, выделение сока происходит у неё быстро, и, если пропустить этот момент, то из сухой ягоды свежесобранный урожай превратится в малину, покрытую соком, которая сгодится разве что для приготовления домашнего вина ().

Итак, малину после сбора сразу перерабатываем, не оставляем урожай на потом. Этот важный момент стоит учитывать при варке , приготовления , перед заморозкой ягод, .

Классический душистый десерт из воспоминаний детства – бабушкино варенье с целыми ягодами красной малины, которое мама добавляла в горячий чай, чтобы согреть всё семейство от мала до велика в зимнюю стужу либо помочь снизить повышенную температуру подхватившему вирус ребёнку. Ни один заболевший ребёнок не откажется выпить чашку горячего чая с малиновым вареньем, чтобы не упустить возможность выловить и съесть целые ягоды.

Малиновое варенье с целыми ягодами и лимоном вкусное и полезное. Сочетание малины и лимона усиливает воздействие витамина С на организм при появлении первых симптомов простуды, смесь из двух натуральных витаминных препаратов является прекрасным профилактическим средством в период эпидемии гриппа.

Как варить малиновое варенье, чтобы ягоды остались целыми? Целые ягодки малины удастся сохранить в варенье при быстрой варке ягод с сахаром. Предлагаем простой рецепт варенья из малины с целыми ягодами на зиму. Варенье в применении универсально, оно подходит для домашнего лечения, к чаю. Целые ягодки и малиновый сироп можно использовать для пропитки бисквитных коржей, украшения домашнего торта.

Ингредиенты для варенья рассчитаны на 1 кг малины

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – половина.

Приготовление

Этот способ приготовления быстрый, малиновое варенье варится в 3 приёма, благодаря быстрой варке непродолжительной по времени ягоды не развариваются в сиропе, остаются целыми.

  1. Перебираем купленную на рынке либо собранную дома на приусадебном участке ягоду от листочков, растительного мусора.
  2. Перекладываем отобранную малину в таз или миску слоями, пересыпаем сахаром и после слоя сахара выливаем на него лимонный сок. Пропорции сахара по отношению к 1 кг малины можно уменьшить, но тогда варенье во время варки останется жидким и не загустеет после остывания.
  3. Накрываем посудину для варки варенья чистым полотенцем, оставляем на кухонном столе на 2-4 часа, пока малина пустит сок. Перемешивать содержимое миски нельзя, иначе целостность ягод нарушится!
  4. Таз ставим на плиту. Придерживая края миски двумя руками, покачиваем посуду лёгкими движениями из стороны в сторону, чтобы малина равномерно распределилась в соке с почти растворившимся сахаром.
  5. Доводим смесь до появления пены, не кипятим. Снимаем с плиты, полностью остужаем; по времени остывание займёт примерно 8 часов. Первый этап быстрого проваривания малины удобно делать на ночь.
  6. Переходим ко второму этапу – снова доводим варенье до кипения, не дав ему закипеть. Остужаем и приступаем к заключительному третьему этапу варки, после которой горячее варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам и закручиваем банки стерилизованными металлическими крышками.

Укутываем банки тёплым одеялом и ждём полного остывания, хранить малиновое варенье можно в домашних условиях.

Сырое варенье из малины без варки

Иметь дома баночку-другую сырого варенья из свежей малины без варки, которая долгое время остаётся свежей и ароматной, никому не помешает. Между прочим, готовить малиновое варенье без варки одно удовольствие, рецепт запоминается легко, процесс заготовки малины на зиму проходит быстро.

На 1 кг малины потребуется 1 кг сахара – это ещё один старинный проверенный способ как сохранить малину на зиму, без отваривания. Единственный минус, а для тех, у кого есть холодный подвал, возможно, и плюс, – хранение в прохладном месте. Но для одной, двух либо трёх баночек малины, если постараться, место в холодильнике всегда найдётся.

Ингредиенты для варенья на 1 кг малины

  • малина – 1кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Заготовка малины сырым способом предусматривает использование сухих, без повреждений ягод. Складываем в чашу стационарного блендера либо кухонного комбайна. Если дома нет ни того, ни другого помощника по кухне, то используем деревянную толкушку.
  2. Ягоду соединяем с сахаром в единое целое, размяв вручную или с использованием бытовой техники. Измельчать заготовку можно до желаемой консистенции, оставляя кусочки ягод либо сделав варенье полностью однородным.
  3. Разливаем варенье, заготовленное на зиму, по стерилизованным банкам, укупориваем капроновыми крышками. Хранится варенье без варки в холодильнике, погребе, подвале.

Использовать живой ягодный десерт можно куда угодно: мазать на свежий хлеб, добавлять в чай при простуде, готовить домашний , морс.

Обратите внимание!

Необычное малиновое варенье без косточек

Чтобы заготовить на зиму малиновое варенье без косточек, потребуется ягодную массу протереть – разделить на мякоть и косточки. Варенье без косточек по своей сути представляет собой чистое протёртое варенье из малины однородной консистенции.

С приготовлением протёртого варенья по этому рецепту хозяйке придётся повозиться и затратить немного времени. Но полученный вкуснейший результат – рубиновый цвет и благоухающий аромат (особенно, если заготовка из лесной малины) – окупится зимой сторицей довольными физиономиями домочадцев при дегустации.

Ингредиенты для малинового варенья на 1 кг ягод

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – стакан.

Приготовление

  1. Перебираем ягоды. Чистый и сухой урожай перекладываем в широкую кастрюлю. Заливаем ягоды водой и ставим на плиту.
  2. На сильном огне доводим содержимое до кипения, убавляем огонь и варим 5 минут. Убираем с огня и остужаем малиновую смесь.
  3. Вооружаемся большим ситом и протираем через сито, чтобы удалить косточки из малины. Малиновую пюреобразную массу смешиваем с сахаром. Оставляем на 1-2 часа для растворения сахара.
  4. Доводим до кипения и сразу горячим разливаем варенье в чистые простерилизованные банки, закручиваем металлическими крышками. Помещаем банки под одеяло и даём им полностью остыть.

Варенье можно подавать к горячим , поливать , по своей структуре оно напоминает сладкий соус, отлично подходящий для подачи .

Варенье из чёрной малины на зиму с целыми ягодами Пятиминутка

Чёрная малина по полезным свойствам равноценна жёлтому сорту малины. Отличие от красной в том, что чёрные и жёлтые ягоды не вызывают аллергической реакции у человека. Наиболее популярными сортами за последние несколько лет среди садоводов и дачников становятся сорта чёрной малины Кумберленд и Тайберри. Варенье из Кумберленда получается насыщенного чёрного цвета, отличается ягода усиленным ароматом и более сладким вкусом, чем её красная сестра.

Чёрная малина по внешнему виду схожа с , поэтому зачастую Кумберленд называют ежемалина, ежевика. По полезному составу Кумберленд может соревноваться с , содержащиеся в плодах антиоксиданты и бета-ситостерин позволяет использование ягод в лечебных целях. Чёрные ягоды в сравнении с красными снижают артериальное давление, чистят сосуды, оказывают укрепляющее воздействие на весь организм, препятствуют росту раковых клеток.

Если есть возможность на зиму сварить варенье из чёрной малины, – варите из любого сорта с целыми ягодами. Рецепт варенья из чёрной малины Пятиминутка отличается от предыдущих рецептов технологией приготовления, десерт необычного цвета, заготовленный на зиму, получается густой, вкусный и сохраняет витамины после 5 минутного уваривания.

Ингредиенты для варенья на 1 кг чёрной малины

  • чёрные ягоды малины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Очищаем ягоды от листочков, сортируем, чтобы не попались помятые. Выкладываем их в металлическую либо медную посуду, пересыпая сахаром, стаканами половину от общего количества, и оставляем на ночь для пускания сока.
  2. Выпущенный малиной сок с растворённым сахаром сливаем в отдельную кастрюлю. Добавляем оставшийся сахар и ставим сок на плиту. Увариваем малиновый сироп в течение 20-25 минут.
  3. Даём остыть, и можно выкладывать в него чёрную малину. Варим варенье 5 минут после закипания. Пятиминутку снимаем и снова остужаем, но продолжительное время – 5-7 часов. Во второй раз доводим массу лишь до кипения и сразу раскладываем варенье в банки, закатываем крышками.

Переворачиваем банки с вареньем горлышком вниз, укутываем тёплым одеялом. Убираем запасы на зиму после остывания в кухонный шкаф для хранения.

7 полезных советов как приготовить малиновое варенье в домашних условиях на зиму

  1. Независимо от того, какая ягода берётся для заготовки на зиму, хочется сохранить её природную натуральную окраску. Как сохранить цвет малины при варке варенья? Для сохранения красного яркого цвета добавляют лимон, сок лимона, лимонную кислоту в конце приготовления или во время настаивания пересыпанных ягод. Цвет сохранится, и варенье быстро сварится, если не варить за раз больше 1,5-2 кг малины.
  2. Собранную в саду либо собственноручно в лесу малину мыть не нужно. Принесённую с рынка малину следует помыть. Ягоды промывают небольшими партиями, ополаскивают холодной водой и высушивают на полотенце.
  3. Личинки малинового жучка удаляют с помощью солёной воды. В 1 литре воды разводят 1 столовую ложку соли. Засыпают в воду ягоды. Личинок, всплывших на поверхность, удаляют, малину промывают и просушивают.
  4. Часто в рецептах заготовок на зиму малину совмещают с другими ягодами. Вкусное сочетание получится, если сварить малиновое варенье с смородиной либо .
  5. Вкусное и полезное малиновое варенье из лесной ягоды. Душистая, благоухающая ароматами леса заготовка впрок будет всю зиму напоминать о жарком лете, ради такого лакомства можно не полениться и в лес сходить.
  6. Сочетание малины с травами известно давно, самые удачные вкусовые композиции: с мятой, мелиссой.
  7. Готовность малинового варенья определяется просто: сироп нужно капнуть на тарелку, заранее помещённую в морозильную камеру, убрать тарелочку вместе с сиропом в морозилку на 5 минут, затем достать и провести пальцем. Если сироп не растекается, значит, варенье готово.

Варят варенье различными способами из замороженной малины и свежих ягод, если следовать инструкциям рецепта, заготовка в тёмном прохладном месте будет храниться долго, и ни одна банка варенья не закиснет и не покроется плесенью.

В какой посуде варить варенье из малины в домашних условиях существует много мнений. Но самой правильной посудой считается посуда с эмалированным покрытием либо из нержавеющей стали. Малина в такой посуде не окисляется. Заготовленное на зиму варенье из малины лучше хранится, вкус остаётся отменным цвет красивым — малиновым.

В настоящее время многие хозяйки замораживают свежие ягоды и фрукты, а потом зимой варят компоты или готовят десерты. Но компоты в банках не сравнятся с теми, что приготовлены в кастрюле. Ведь варим мы компоты летом, а в банках они стоят до самой зимы. За это время напиток настаивается и получается превосходный вкус. Рекомендую заготовить компот из черной смородины на зиму, хотя бы в литровых банках.

Компот из черной смородины на зиму с ежемалиной

Из личного опыта могу сказать, что такой напиток можно поставить на праздничный стол. И не нужно покупать вредные соки и сладкие лимонады. Из погреба напиток достается охлажденным. Если это детский праздник, то нужно за несколько часов доставать баночку с компотом, чтобы она имела комнатную температуру.

пошаговый фото рецепт простой заготовки без стерилизации

Ингредиенты:

  • черная смородина – 0,5 ст.,
  • ежемалина – 0,5 ст.,
  • сахарный песок – 5 ст.л.,
  • вода родниковая – примерно 1 л.

Процесс приготовления:

Подготавливаю все необходимые ингредиенты для ягодного компота. Ягоды я беру свежие, желательно их собирать непосредственно перед консервацией. Заливаю их водой, чтобы всплыл мусор и насекомые. Несколько раз промываю ягодки под водой.


Стеклянные банки для компота промываю под водой. Обязательно для мойки использую пищевую соду. Банки я не пропариваю, для компота можно использовать и такие. Высыпаю черную смородину и ежемалину в банку.


Подогреваю родниковую воду. Выливаю к ягодам примерно 300 мл жидкости. Оставляю под крышкой на 7 минут, а потом сливаю жидкость обратно в сотейник.


Отмеряю нужное количество сахарного песка. Высыпаю его к ягодам, а воду хорошо подогреваю. По желанию сахар можно добавить в воду.


Наливаю воду в банку не слишком быстро, чтобы сахар успел раствориться. Закупориваю смородиновый компот на зиму жестяной крышкой. Литровые банки ставлю на крышки, укрываю пледом и оставлю на ночь. Если на дне лежит сахар, то банку нужно слегка потрясти.


Из черной смородины и ежемалины получается превосходный ароматный напиток. Из него можно сделать очень вкусный мармелад. Так же компот можно профильтровать через сито перед употреблением.


Приятного аппетита!

Как закрыть компот из черной смородины на зиму с ежемалиной рассказала Нинель Иванова, рецепт и фото автора.

Ежевика – это весьма интересный ингредиент, открывающий перед кулинарами широчайшее поле для фантазии. Она имеет яркий вкус, в котором преобладают сладкие нотки, но в тоже время есть и пикантная легкая кислинка, которая и уравновешивает вкусовой букет. Поэтому не удивительно, что варенье из ежевики получается очень ароматным и его хочется есть еще и еще. Малышам очень нравится намазывать его на ломоть свежего хлеба или просто уплетать за обе щеки, запивая горячим чаем.

О пользе продукта

Перед тем как варить варенье из ежевики предлагаем рассмотреть, что принесет нам его употребление:

  • эта ягода содержит в своем составе огромнейшее число витаминов и каждый из них несет определенную нагрузку – витамин А отвечает за отличное зрение, витамины С и Е укрепляют иммунную систему, витамин РР нормализует работу сердечной мышцы и регулирует уровень холестерина, витамины группы В улучшают протекание метаболических процессов;
  • минеральные вещества, а это магний, калий, марганец, железо, медь и фосфор, помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний, а также болезни сосудов, они приводят в норму работу нервной системы и способствуют скорейшему излечению от острых респираторных заболеваний;
  • с ежевикой будет налажена работа кишечника, так как в ней содержатся ценные органические кислоты, среди которых яблочная, лимонная, винная, салициловая. Благодаря этим веществам происходит соокоотделение в ЖКТ и значительно улучается процесс пищеварения.

Важно! Однако при этом следует помнить, что перезрелые ягоды будут несколько слабить стул, а недозрелые, напротив, закреплять.

Тонкости приготовления

  1. Для того чтобы сварить варенье из ежевики на зиму без косточек, плоды необходимо сначала подержать в горячей воде (~90°C) на протяжении 3-х минут, после чего протереть их через мелкое сито. В результате все косточки останутся в сите.
  2. Если вы желаете сохранить плоды целыми, то мыть их перед варкой не следует, а во время приготовления помешивать предельно аккуратно большой деревянной ложкой. При этом варить варенье необходимо в широкой миске.

    Совет! Чтобы ежевика гарантированно осталась целой, то варенье лучше всего не мешать, а покачивать миску руками по кругу.

  3. Чтобы десерт получился особенно ароматным, то в самом начале в него следует положить цедру цитрусовых – апельсина либо лимона.

Рецепты

Итак, переходим к главному – рецептам заготовок из ежевики на зиму.

Без косточек

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахара;
  • пол-литра воды.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть и просушить.
  2. В емкость влить воду и нагреть ее до температуры 90°C.
  3. Положить в горячую воду ежевику и оставить на 3 минуты.

    Важно! Подача газа при этом должна быть минимальной, чтобы масса не закипела!

  4. Жидкость слить, ягоды переложить в сито и перетереть.
  5. Полученное пюре сложить в емкость с антипригарным покрытием, добавить сахар и, постоянно мешая десерт деревянной ложкой, уварить до густоты.
  6. Разлить готовое варенье в подготовленные банки и закатать.

Классический рецепт

Для приготовления варенья из ежевики по классическому рецепту необходимо подготовить всего лишь два ингредиента: ежевику и сахар, которые берутся в равном соотношении.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды необходимо аккуратно перебрать, удалить порченные и мятые, промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. После перекладываем ежевику в кастрюлю или миску для варки и засыпаем сахар.
  3. Ягодно-сахарная смесь должна постоять около получаса – это необходимо для того, чтобы ежевика пустила сок.
  4. Далее, емкость устанавливаем на плиту и медленно нагреваем содержимое, постоянно его помешивая.
  5. Провариваем на протяжении 30-ти минут, переливаем в стерилизованные банки и герметично закрываем.

Варенье-пятиминутка

Варенье из ежевики на зиму пятиминутка получило свое название благодаря очень быстрому процессу приготовления.
Подготовить ингредиенты:

  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахарного песка;
  • 3 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды аккуратно перебрать, промыть и дать стечь воде.
  2. В широкую миску уложить плоды слоями, пересыпая каждый сахаром, оставить на 5-6 часов.
  3. По прошествии указанного времени устанавливаем таз на огонь и доводим массу до кипения.
  4. Через 5 минут добавляем лимонную кислоту, еще через минуту выключаем подачу газа.

С апельсинами

Ежевику можно заготовить на зиму соединив ее с цитрусовыми, как в следующем рецепте.

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г свежих ягод;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахарного песка.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды перебрать, отделить цветоножки, промыть и просушить на полотенце.
  2. Апельсины тщательно вымыть, срезать цедру и нарубить ее максимально мелко.
  3. Из апельсинов отжать сок и вылить его в емкость, в которой будет готовиться варенье.
  4. Добавить сахар, цедру и довести смесь до кипения на малом огне, постоянно ее помешивая.
  5. Сироп остудить, положить в него ягоды и оставить на 2 часа.
  6. По прошествии указанного времени установить кастрюлю на небольшой огонь и готовить варенье на протяжении 30-ти минут.
  7. За 5 минут до готовности добавить сок лимона.

С яблоками

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г ягод;
  • 900 г яблок, желательно кислых сортов;
  • полтора кг сахара;
  • лимон;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • кардамон;
  • 300 мл воды;
  • 100 г ликера.
Процесс приготовления.
  1. Яблоки хорошо промыть, разделить на четыре части, удалить сердцевину и нашинковать тонкими слайсами.
  2. Сложить яблоки в кастрюлю, влить воду и бланшировать около 10 минут, пока они не станут мягкими.
  3. Из лимона отжать сок и добавить к яблокам.
  4. Положить ежевику и варить смесь в течение 10-ти минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Добавить ликер и 3 г кардамона, проварить еще 3 минуты.
  6. Кастрюлю снять с плиты, положить масло, перемешать содержимое, снять пленку, варенье охладить.
  7. В подготовленные банки разлить десерт, на горлышко каждой положить лист пергамента и закрыть крышками из полиэтилена.

С бананами

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г свежих ягод;
  • 1 кг бананов;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды как следует промыть и зачистить от плодоножек.
  2. Выложить плоды на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Переложить подготовленную ежевику в кастрюлю или таз, пересыпать сахарным песком и оставить на ночь.
  4. Бананы очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  5. Ежевичную массу повести до кипения и проварить на протяжении 30-ти минут.
  6. Добавить бананы и варить еще около 5-6 минут.
  7. Разлить готовый десерт по стерилизованным банкам и отправить на хранение в холод.

Варенье из ежевики имеет массу достоинств, к которым относится безупречный вкус, огромная польза, привлекательный аромат и внешний вид самого лакомства. Этот десерт готовится сравнительно недолго, что позволяет сохранить ценные вещества в полном объеме. По сравнению с традиционными и клубники ежевичное встречается гораздо реже, однако по своей пользе оно ничем им не уступает. Заготовьте несколько баночек этого ароматного десерта на зиму и будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ежемалина – оригинальная ягодная культура, выведенная человеком..

Сбор урожая ежемалины

Сезон цветения наступает в июне, плоды начинают созревать в июле. Ягоды созревают неравномерно, поэтому собирать урожай можно вплоть до осени. Ягоды собирают в сухую погоду, выдерживая интервал в 1-3 дня. Плоды ежемалины не такие нежные, как у малины, но все же они нуждаются в создании особых условий. Ягоды аккуратно снимают с куста и укладывают в неглубокую тару – в ящики или корзины, застеленные чистой бумагой.

Если урожай будет транспортироваться на дальнее расстояние, то ягоды срывают с куста вместе с плодоложем (его отщипывают руками или срезают). Собранные ягоды ставят в затененное место – на солнце они оседают. Переспевшие плоды складывают в отдельную емкость и перерабатывают в первую очередь (например, пускают на приготовление сиропа или сока). Собранные плоды ставят на хранение в той же таре – при перекладывании они могут повредиться. Хранят плоды при относительной влажности воздуха 90 процентов и температуре 0°С (максимальный срок хранения – 3 недели). При более высокой температуре ягоды начинают портиться уже через 4 дня.

Замороженная ежемалина

Для заморозки используют сухие целые ягоды. Замораживают их россыпью, выложив на противень или на поддон, а затем пересыпают в целлофановые пакеты и герметично закрывают.

Компот из ежемалины

Заливку готовят, смешивая воду и сахар в пропорции 2:1. Плотные неповрежденные ягоды укладывают в стерилизованные банки, заполняя их до самых плечиков, заливают сиропом и пастеризуют при 90°С (0.5 и 1 л – 15 и 20 минут соответственно). Закупоренные банки переворачивают и укутывают.

Ежемалина в собственном соку

Подготовленные плоды ежемалины укладывают в эмалированную кастрюлю, прогревают на медленном огне до появления сока, перекладывают в стерилизованные банки. Ежемалину пастеризуют при 90°С (0.5 и 1 л – 15 и 20 минут соответственно). Закупоренные банки переворачивают и укутывают.

Ежемалина с сахаром

Подготовленные ягоды укладывают в стерилизованные банки, пересыпая сахаром (на 1 кг ягод – 200 г сахара). Банки периодически встряхивают, чтобы плоды утрамбовались. Продукт пастеризуют при 90°С (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно). Закупоренные банки переворачивают и укутывают.

Ежемалина, перетертая с сахаром

Плоды перетирают с сахаром (1:2), укладывают в стерилизованные банки, сверху насыпают слой сахара, закрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник.

Ежемалина в собственном соку

На 1 кг ягод расходуется 1 кг сахара. 1/5 часть плодов перетирают с сахаром и прогревают на слабом огне 10 минут. Остальные ягоды укладывают в стерилизованные банки до плечиков. Заливкой заполняют банки, не доходя до горлышка на 2 см. Продукт пастеризуют при 90°С (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно). Закупоренные банки переворачивают и укутывают.

Сок из ежемалины

200 мл воды подогревают до 60°С. Ягоды (1 кг) разминают, выкладывают в кастрюлю с водой, нагревают до 60°С, дают постоять 15 минут и сцеживают сок. Его доводят до кипения, переливают в стерилизованные банки и укупоривают. Можно приготовить сладкий сок – достаточно соединить его с сорокапроцентным сиропом (на 1 л сока – 200 мл сиропа). Сок в этом случае пастеризуют при 90°С (15 и 20 минут – 0.5 и 1 л соответственно).

Сироп из ежемалины

Сок малины, приготовленный по указанному выше рецепту, смешивают с сахаром (1:2), кипятят и закатывают.

Варенье из ежемалины

Из 1,5 кг сахара и 2,5 ст. воды варят сироп, заливают им 1 кг малины и оставляют на 4-5 часов. Затем сироп сцеживают, уваривают его до густоты. Остывшим сиропом заливают ягоды и варят их до готовности. Варенье переливают в стерилизованные банки и укупоривают.

Кислый джем из ежемалины

1 кг плодов ежемалины пересыпают сахаром (100 г). На слабом огне доводят до кипения, варят до готовности, периодически помешивая. Джем расфасовывают в горячем виде, пастеризуют при 90°С (15 и 20 минут 0.5 и 1 л соответственно) и укупоривают.

Сушеные плоды ежемалины

Сушке подвергают не полностью созревшие ягоды. Вначале их сушат в сушилке при 45-50°С, а затем увеличивают температуру до 60°С и доводят процесс до конца.

Ликер из ежемалины

Из двух стаканов воды и килограмма сахара варят сироп, заливают им подготовленные ягоды (1 кг), прогревают 5 минут с момента закипания, переливают в бутыль и оставляют в темном месте на пару недель. Затем сироп сцеживают, смешивают с водкой (1 л), фильтруют и разливают по чистым бутылкам.

Эта гибридная культура предоставляет богатые возможности для приготовления разноплановых заготовок. Благодаря этому в наших садах все чаще.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Ежемалина (официальное название «Логанова ягода») культура малоизвестная на территории нашей страны. Это плодовый кустарник гибридного происхождения. Ягоды ежемалины были получены в результате скрещивания малины и ежевики.

Описание и особенности ежемалины

Ежемалина в основном имеет коническую форму, довольно крупная (до 6 см), одна ягода может весить около 12 гр., обладают приятным ароматом. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, могут быть насыщенного бордового или почти черного цвета.

По вкусу плоды слегка кисловаты, одновременно напоминают малину и ежевику, очень сочные. На сегодняшний день селекционерами выведено множество разновидностей ежемалины, но кислинка сохраняется в ягодах всех сортов. Именно поэтому она не получила широкого распространения.

Выращивают ее преимущественно на приусадебных участках в небольших количествах «для себя».

Преимуществом ягод является срок плодоношения. Урожай можно снимать вплоть до первых заморозков. В то время, когда другие свежие фрукты и ягоды уже закончились.

Состав и пищевая ценность ягод

Ежемалина объединила в себе не только внешние характеристики исходного материала, она взяла все самое полезное от ежевики и малины. Так, в ее составе значатся:

  • Белки.
  • Углеводы.
  • Растительные жиры.
  • Витамины: РР, Е, А, С, К, провитамин А (ß-каротин), группы В (В1, В2, В5, В6, В9).
  • Микро и макроэлементы: марганец, железо, калий, натрий, медь, цинк, селен, магний, кальций, фосфор.
  • Пищевые волокна.
  • Глюкоза.
  • Насыщенные жирные кислоты.

При таком питательном и полезном составе, плоды ежемалины являются низкокалорийными. В 100 граммах свежих ягод содержится примерно 55 калорий.

Применение ежемалины

Употреблять логанову ягоду диетологи советуют свежей. Но ее легкий кисловатый вкус не всем нравится, поэтому плоды часто поддают обработке.

В кулинарии они используются аналогично другим ягодам. Из них готовят разнообразные десерты, добавляют в выпечку, варят джемы, конфитюры, соусы, компоты. Сок используют в приготовлении коктейлей.

Хорошо сочетаются плоды ежевично-малинных гибридов с другими фруктами и ягодами, например, с яблоками, абрикосами, смородиной.

Полезные свойства логановой ягоды

Ежемалина, польза и вред которой в нашей стране малоизвестны, во многих странах давно применяется как лекарственное средство. Ее регулярное употребление (свежих ягод или в обработанном виде) благотворно отражается на состоянии здоровья:

  • калий, который есть в составе ежемалины способствует своевременному выведению лишней жидкости, нормализует ритм сердца, улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы, действует успокаивающе на человека;
  • высокое содержание марганца улучшает выработку необходимых гормонов (инсулина, тироксина), регулирует содержание сахара в крови, способствует обменным процессам организма;
  • благодаря органическим кислотам ягоды оказывают мочегонный и желчегонный эффект, улучшают метаболизм, подавляют гнилостные процессы в пищеварительной системе, улучшают аппетит. При этом пища легче усваивается, проходят хронические запоры и многие другие проблемы пищеварения. Установлено, что употребление зрелых логановых ягод имеет легкий слабительный эффект, а незрелых оказывает закрепляющее действие;
  • фолиевая кислота в достаточном количестве есть в продукте. Она особенно необходима женщинам в период беременности и маленьким детям. Она способствует нормальному развитию организма и предупреждает возникновение всевозможных патологий нервной системы;
  • кальций необходим детям для нормального роста, а также помогает бороться с заболеваниями костей и суставов;
  • витамины группы В улучшают работу нервной системы. Плоды ежемалины помогут справиться с неврозами, хронической усталостью, бессонницей;
  • витамин С способствует усвоению железа, укрепляет кровеносные сосуды. В борьбе с простудными заболеваниями он просто незаменим.

Использование ежемалины в народной медицине

Не только ягоды ежемалины, но также ветки, листья и даже корни имеют полезные свойства и применяются во многих рецептах нетрадиционной медицины.

Настой, приготовленный из сухих листьев, служит противовирусным и потогонным средством, применяется при желудочных кровотечениях, кровохарканье, обильной менструации. Наружно применяется для полоскания горла, промывания ран, в качестве компрессов при кожных заболеваниях.

Настой, приготовленный из листьев и плодов, используют в лечении простуды, пневмонии, расстройства пищеварения, чрезмерной нервной возбудимости. Его рекомендуют пить женщинам во время климакса.

Отвар из корней ежемалины используется редко. Его применяют при диарее, тромбофлебите (расширении вен), иногда полощут горло.

Противопоказания к употреблению ежемалины

Плоды ежемалины полезны практически всем, но все же есть некоторые противопоказания. Это касается индивидуальной непереносимости продукта и склонности к аллергическим проявлениям.

Людям с высокой кислотностью нужно с осторожностью относиться к этой ягоде, нежелательно съедать более двух стаканов ежемалины в день.

Чтобы ягоды приносили организму только пользу, их нужно употреблять в разумных количествах. Чрезмерное употребление ежемалины может вызвать негативную реакцию даже у абсолютно здорового человека.